ГлавнаяНовостиСбор урожая фундука в Грузии в этом году начнется в конце июля
Новости

Сбор урожая фундука в Грузии в этом году начнется в конце июля

В этом году правительство Грузии выделило на борьбу с мраморным клопом более $ 18,2 млн.

Качество фундука в этом году гораздо выше прошлогоднего – об этом заявил в беседе с EastFruit руководитель Ассоциации производителей фундука Грузии Георгий Тодуа. По его словам, в результате недавних лабораторных исследований и анализа почвы по выявлению плодовой гнили, было установлено, что качество фундука на плантациях тех фермеров, которые несколько раз провели обработку химикатами — на 50% выше, чем у тех фермеров, которые не проводили мероприятий по защите ореха или провели лишь один раз.

По прогнозам Ассоциации производителей фундука, в этом году 60% урожая в Самегрело-Земо Сванети, который является ведущим регионом по производству фундука в Грузии, будет высшего качества.

Что касается начала сбора урожая, то, при благоприятных климатических условиях, он начнется в конце июля.

«Мы советуем фермерам начать собирать урожай приблизительно через 10 дней, поскольку показатель влажности ореха сейчас очень высок и достигает 40%. Также мы советуем, чтобы фермеры максимально быстро собрали  и высушили урожай, и контакт фундука с землей был сведен к минимуму, поскольку, в противном случае, это негативно отразится на качестве продукта», — говорит Георгий Тодуа.

Что касается ситуации с мраморным клопом, то, как поясняет Георгий Тодуа, урон, нанесенный вредителем, гораздо  меньше на тех плантациях, которые были обработаны химикатами несколько раз, но угроза все еще актуальна.

Ранее EastFruit писал, что ситуация с мраморным клопом в Грузии улучшилась по сравнению с прошлым годом.

Согласно госстратегии по борьбе с мраморным клопом, мероприятия по обработке химикатами продолжатся в Грузии до конца октября. На данный момент мероприятия активно осуществляются в регионах Самегрело-Земо Сванети, Гурия, Имерети и Аджара. По последним данным, по технологии термического тумана обработано до 309 000 гектаров земли.

Читайте также: В Зугдиди (Грузия) откроется новое предприятие по переработке фундука

В прошлом году, в результате урона, нанесенного мраморным клопом, урожай фундука в Грузии снизился на 40% по сравнению с предыдущим годом. Согласно данным по регионам, львиная доля урожая пришлась именно на регион Самегрело-Земо Сванети.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Россельхознадзор обнаружил в грузинских нектаринах и персиках опасную бурую гниль

EastFruit

Неурожай хурмы в Испании – это шанс для Узбекистана, Таджикистана и Грузии?

EastFruit

Доля грузинской моркови на местном рынке сократилась в 2,5 раза в пользу продукции из Турции

EastFruit

Добавить комментарий