ГлавнаяНовостиСбор урожая фисташки в Узбекистане завершается, урожай низкий
Актуально Новости Эксклюзив

Сбор урожая фисташки в Узбекистане завершается, урожай низкий

В Узбекистане завершается сезон сбора нового урожая фисташки, сообщают специалисты EastFruit. Сбор урожая фисташки в республике стартует с первой декады августа и завершается в третьей декаде сентября, т.е. длится около полутора месяцев. При этом сезон сбора можно условно разделить на две части: с первой декады по конец августа собирают урожай местных сортов фисташки, а с начала сентября по двадцатые числа этого месяца – иранские сорта фисташки. В этом году урожай фисташки созрел в привычные сроки и серьезных сдвигов начала или конца сезона сбора урожая не наблюдаются. Однако, как и в случаях косточковых видов фруктов и ореховых культур, нынешний сезон сбора отличился низким урожаем.

Если ущерб урожаю грецкого ореха местных сортов от заморозков в конце февраля и середине марта 2021 года оценивается в среднем по республике в 20-30%, то в случае нового урожая фисташки этот показатель оказался значительно больше, что отразилось в высоких ценах на этот продукт.

Читайте также: Грецкий орех в Узбекистане подорожал на 25%

Несмотря на завершение сезона сбора фисташки местных сортов и на то, что остаются считанные дни до окончания сбора иранских сортов, текущие цены как минимум на 60% выше – в национальной валюте, чем на аналогичную дату 2020 и 2019 годов. По состоянию на 16 сентября 2021 года средние оптовые цены на этот продукт на столичных рынках Узбекистана составляют 160 000 сум/кг ($14,9), тогда как на аналогичную дату 2020 года средние оптовые цены были на уровне 95 000 сум/кг ($9,2), а в 2019 году – 100 000 сум/кг ($10,6).

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В Липецкой области (РФ) производство тепличных овощей выросло, а полевых — сократилось

EastFruit

В Молдове цена на «Айдаред» растет, но он вдвое дешевле, чем в 2020

EastFruit

EF Price Alerts: цены на огурцы и томаты повсеместно бьют рекорды; в Украине дешевеет яблоко – неделя 41, 2021 г.

EastFruit

8 комментариев

Александр 19 Сен 21 at 04:27

Фисташки в ире хватает и без узбекской… на какой рынок они рассчитывают? На свой внутренний или экспорт?

Ответить
Andriy Yarmak 19 Сен 21 at 12:33

Не только фисташки, а всего в мире хватает. Просто фисташка — самый дорогой из видов ореха, которые могут выращиваться в Узбекистане и во много раз прибыльнее, например, грецкого. Почему бы и не выращивать?

Более того, Узбекистан далеко от рынков сбыта. Свежую продукцию доставлять дорого и рискованно, а фисташка отлично хранится и транспортируется. Поэтому ещё одна причина развивать её производство в Узбекистане.

Кстати, раз уж речь об иранской фисташке. То Иран — далеко не мировый лидер по экспорту. Его уже давно обошли США. Американская фисташка, кроме того, что продаётся в больших объёмах, ещё и стоит дороже.

Ответить
Александр 20 Сен 21 at 03:20

Я не говорил что Иран мировой лидер и как обстают дела с фисташкой между Ираном и США прекрасно знаю. Американская фисташка видимо ГМО, потому что очень правильная по размерам и по параметром косточка. Меня интересует какой сорт узбеки выбрали в качестве промышленного сорта из иранской фисташки. Я запустил производство саженцев сорта Акбари…Что выбрали узбеки? климат им позволяет все иранские сорта культивировать, но все же узбеки определились же с каким то из сортов. И интересует их рынок сбыта. Почему? В Украине уже чаще начинают сажать фисташку и хотелось бы показать пример на узбеках… куда они готовят направить экспорт… в арабский мир или в Европу? То что сами съедят часть тоже понятно. спасибо

Ответить
Александр 20 Сен 21 at 03:21

я пробовал культивировать или узбекскую или киргизскую… так ее называют у нас… редкое днище

Ответить
Александр 20 Сен 21 at 03:23

Андрей вы можете дать прогноз масштабный или глобальный… как будет устроен новые аграрный порядок при этом переделе мира на два новых финансовых лагеря… как аграриев и фермеров затронет новый мировой порядок. Спс

Ответить
Andriy Yarmak 20 Сен 21 at 19:01

Я не знаю о каком новом мировом порядке речь — ничего подобного пока не слышал. Можете уточнить что имеется в виду?

Также меня удивляет утверждение о том, что Вы пробовали культивировать узбекскую фисташку. Дело в том, что узбекская фисташка — это дикое растение. Там фисташка вообще не считается с.х. культурой и относится к ведомству лесхоза.

Культивировать нужно культурную фисташку. Даже название подсказывает.

Поищите наше видео с название #Фисташка — технологии выращивания фисташки в Калифорнии. Видео из сада, которому 35 лет.

Вот ссылка на него https://www.youtube.com/watch?v=tBGuxhMsiGk

Ответить
Александр 21 Сен 21 at 14:45

[Комментарий удалён за распространение заведомо ложной информации]

Ответить
Andriy Yarmak 21 Сен 21 at 18:48

Извините, Александр, но любителям теорий заговора в раздел «фантастика». Здесь такой бред не мы не размещаем. Считайте это предупреждением.

Ответить

Добавить комментарий