ГлавнаяНовостиСбор фундука механизирует украинская компания «Филберт»
Новости

Сбор фундука механизирует украинская компания «Филберт»

Площадь фундукового сада компании «Филберт» в Одесской области (Украина) оставляет 820 га. Увеличивать ее пока не планируют. Главная задача сегодня — вывести действующую площадь на полное плодоношение. 100% закладка саженцев сделана проверенными сортами итальянской селекции. Кроме того, в компании продолжат автоматизировать производственные процессы, в частности, сбор фундука. Об этом AgroPortal.ua рассказал руководитель компании «Филберт», вице-президент Украинской ореховой ассоциации Максим Шейко.

«Небольшая часть сада сейчас на испытании сортов американской селекции. В этом году очередное аномально жаркое лето без существенных осадков. В саду обустроена система фертигации и капельного орошения. Таким образом пытаемся справляться с отсутствием осадков. Относительно объема будущего урожая, планируется около 150 т к сбору», — отмечает Максим Шейко.

Большую часть урожая планируют отправить на экспорт в Европу, оставшуюся часть — на переработку и продажу на внутреннем рынке.

По словам руководителя компании, на сегодняшний день они активно готовятся внедрить механизированный сбор, для этого в Италии был куплен комбайн для сбора фундука.

Читайте также: Досталось на орехи – украинский фермер получил грант на закладку сада фундука

Также путем опрыскивания в профилактических целях обрабатывают сад от возможных грибковых заболеваний. В течение многих лет, согласно составленной агротехнологической карте по питанию и защите фундука, в январе и феврале осуществляют закупку необходимых препаратов на весь сельскохозяйственный год.

Недавно компания подала документы на грантовую программу развития садоводства. Максим Шейко поясняет: «Все документы приняли, вроде бы, без замечаний. В прошлом году мы начали строительство завода по переработке фундука, но за неимением средств закупка оборудования тормозится. Если будут выделены средства, они будут напрямую использованы на линию мойки, сушильные комплексы, калибраторы, узлы раскола фундука, узел аспирации и т.д.».

С мая по октябрь в компании «Филберт» работают от 60 до 80 сезонных работников. В этом году, по данным бригадиров, ежедневно работают до 10 вынужденных переселенцев.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Мнение: будущее поздних нишевых ягод в Молдове – глубокая переработка

EastFruit

Внутреннее предложение картофеля в Украине полностью удовлетворит спрос – производитель

EastFruit

Грузинские производители фундука могут получить финансирование под залог ореха

EastFruit

Добавить комментарий