ГлавнаяНовостиСамый дорогой виноград Таджикистана идет на рынки ОАЭ, Японии и США
Новости

Самый дорогой виноград Таджикистана идет на рынки ОАЭ, Японии и США

Виноград в Таджикистане собирается в том случае, если за ним пришел покупатель, а не тогда, когда он набрал оптимальный вкус и цвет, содержание кислот и сахаров

На сегодняшний день Таджикистан экспортирует столовый виноград в 15 стран мира. Это страны Азии, Ближнего Востока и Евразии. В среднем страной ежегодно экспортируется до 30 тыс. тонн столового винограда. Об этом рассказал консультант Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) Бахтиер Абдувохидов в ходе конференции «Столовый виноград — возможности для Грузии», проходящей в Тбилиси (Грузия).

«У нас с Кыргызстаном прозрачная граница – если приезжает гость и едет по дороге, то он не узнает, что он приехал в Кыргызстан или наоборот в Таджикистан. На практике это значит, что наш товар, попадая в Кыргызстан, который с минувшего года стал членом ЕврАзЭС, далее свободно передвигается в другие страны-члены объединения: Казахстан, Россию, Армению или Беларусь. Поэтому 60% нашего экспорта идет в Кыргызстан разными способами, а далее мы не знаем путь нашей продукции»,- пояснил специалист ФАО.

При этом Бахтиер Абдувохидов уточнил, что 4% таджикского экспорта столового винограда приходится на Казахстан и только 2% направляется в Россию.

Читайте также: Грузия имеет идеальные условия для развития сектора столового винограда

«Если для Молдовы Россия– это основной рынок сбыта, то у нас – нет, так как цена в Таджикистане от фермера несколько дороже, чем на молдавский виноград. К тому же, у нас дороже логистика. Из-за этого наш виноград становится неконкурентоспособным на российском рынке, что вынуждает нас искать другие варианты для экспорта продукции. Более того, около 40% нашего экспортного объема приходится на рынки Афганистана и Пакистана»,- пояснил специалист.

По словам Бахтиера Абдувохидова, виноград в Таджикистане собирается в том случае, если за ним пришел покупатель, а не в тот период, когда он набрал оптимальный вкус и цвет, содержание кислот и сахаров. Только 10% валового сбора винограда идет на сушку. Основной сорт винограда, который идет на сушку – это «Кишмиш» черный и белый.

«Мы постепенно идем к тому, чтобы собирать урожай в оптимальный период созревания, или выращивать, ориентируясь на тот период, когда на рынке нет винограда. Наш виноград собирается с кустов с мая по декабрь, но свой виноград на рынках мы имеем круглый год. Мы научились так хранить виноград, чтобы и через 8-9 месяцев после сбора на нем оставалась зеленая ветка. При этом на экспорт мы не продаем виноград из холодильника – это продукция сугубо для внутреннего рынка.

Самый дорогой наш виноград уходит на рынок ОАЭ. Также начались пробные поставки по хорошей цене в Японию и США самолетами.

Первый сорт винограда у нас идет в Казахстан, Российскую Федерацию и Кыргызстан. Самый дешевый виноград идет на рынки Афганистана и Пакистана»,- рассказал консультант ФАО.

Экспортный сезон в Таджикистане длится с июня по ноябрь, а средняя экспортная цена от фермера составляет чуть выше 30 центов/кг.

«В качестве упаковки мы используем пластиковые ящики, которые у нас не дорогие. Внутрь ящика ложится марля, бумага или полиэтиленовый пакет, чтобы защитить виноград от механических повреждений.

Используем также деревянные ящики, которые считаются хорошей упаковкой при хранении в холодильниках»,- рассказал о специфике бизнеса столового винограда в Таджикистане Бахтиер Абдувохидов.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Томаты продолжали дорожать, особенно существенно в восточных странах региона. Обзор рынка за 43-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Сорт «Ренет Симиренко» лидер по темпам роста цен в регионе — обзор рынка за 43-ю неделю 2020 г.

EastFruit

В РФ подешевел картофель, а в Украине морковь. Обзор рынка за 43-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Добавить комментарий