ГлавнаяНовостиСамый дорогой картофель снова в Украине, а морковь – в Грузии. Обзор рынка за 50-ю неделю 2019 г.
Новости Обзоры рынка

Самый дорогой картофель снова в Украине, а морковь – в Грузии. Обзор рынка за 50-ю неделю 2019 г.

Украина и Грузия снова стали лидерами по ценам на картофель и морковь, соответственно

По информации EastFruit, на текущей неделе на рынке картофеля и моркови первенство по ценам вновь вернулось к предыдущим лидерам, Украине и Грузии, соответственно.

Картофель

Potato prices as of December 13, 2019

Так, в Молдове цены на картофель по итогам недели снизились до 29-35 центов за кг, в результате чего лидерство по этому показателю вновь вернулось к Украине. На украинском рынке, тем не менее, цены не изменились, оставшись в пределах 30-38 центов за кг, а основное предложение все еще составляла импортная продукция. Напомним, что Украина в ноябре продолжила бить рекорды по импорту картофеля.

Ключевыми поставщиками этой продукции на украинский рынок оставались Беларусь и Россия, где цены на картофель оставались самыми низкими из всех стран, входящих в мониторинг EastFruit. На текущей неделе в Беларуси цены остались стабильными (14-24 центов за кг), а в России упали до 11-22 центов за кг в связи с избытком продукции низкого качества и откровенно слабым спросом на эту продукцию.

В странах Центральной Азии картофель незначительно подорожал по итогам недели, а цены достигли 22-26 центов за кг как в Таджикистане, так и Узбекистане. Незначительное удорожание было также зафиксировано и в Грузии, где в конце недели приобрести картофель можно было по ценам до 31 цента за кг.

Тем временем, в Польше ситуация осталась относительно стабильной. Местную продукцию фермеры предлагали по 23-31 центам за кг, а цены на картофель, импортированный из Нидерландов или Бельгии, все еще варьировались в пределах 29-39 центов за кг.

 

Морковь

Carrot prices as of December 13, 2019

На текущей неделе первенство по ценам на морковь вновь вернулось к Грузии, где продавцам удалось незначительно поднять цены до 23-31 центов за кг. Тем временем, в Молдове, которая на прошлой неделе потеснила Грузию, цены упали на 15-20% до 23-29 центов за кг.

Наиболее активные темпы роста цен на морковь отмечались в России. Более того, они растут на этом рынке уже вторую неделю подряд, а морковь за этот период подорожала в среднем на 19% до 14-25 центов за кг. Менее значительней цены на эту продукцию выросли в Польше, достигнув 13-18 центов за кг.

В оставшихся странах из европейской части мониторинга EastFruit ситуация практически не изменилась: в Украине и Беларуси, как и прежде, морковь предлагали по 11-15 центов за кг и 17-24 центов за кг, соответственно.

Остались стабильными и цены на морковь в Таджикистане (8-10 центов за кг), тогда как на рынке Узбекистана, другого представителя Центральной Азии, эта продукция все же несколько подешевела до 9-13 центов за кг.


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Почему украинцы переплачивают за отечественные овощи

EastFruit

В Херсонской области (Украина) урожай винограда снизился, а цены выросли

EastFruit

Молдова впервые может продать сливы больше на европейский рынок, чем на российский

EastFruit

Добавить комментарий