ГлавнаяНовостиСамый дорогой картофель предлагается в Украине, а морковь – в Молдове. Обзор рынка за 35-ю неделю 2020 г.
Новости Обзоры рынка

Самый дорогой картофель предлагается в Украине, а морковь – в Молдове. Обзор рынка за 35-ю неделю 2020 г.

Картофель подорожал в Польше и Грузии, а морковь подешевела в Таджикистане

По данным East-Fruit, на текущей неделе список лидеров и аутсайдеров по ценам на картофель и морковь не изменился. Наиболее дешевый картофель по-прежнему предлагался в Польше, хотя цены здесь немного поднялись. Таджикистан же только укрепил позицию рынка с наиболее привлекательными для потребителей ценами на морковь. Тем временем, самые высокие цены на картофель фиксировались в Украине, а наиболее дорогая морковь предлагалась в Молдове.

Potato prices as of Aug 28, 2020

В Польше цены под конец текущей недели немного поднялись до $0,06-0,13/кг, хотя в целом ситуацию фермеры описывали как катастрофическую. Сбор поздних сортов картофеля в Польше еще не начался, а цены уже упали до предельно низких уровней за последнее десятилетие. Ниже цены на картофель в Польше были только в конце лета 2012 г., но ситуацию затем выровнял активный экспорт этой продукции на Балканы. Теперь же перспективы для поставок на эти рынки менее высокие, хотя и урожай картофеля в балканских странах пострадал от засухи этим летом. При этом цены на морковь в Польше пока оставались стабильными, варьируясь в пределах $0,21-0,35/кг.

Еще одной страной, где подорожал картофель, стала Грузия. Здесь средняя цена на эту продукцию немного поднялась до $0,23/кг, хотя на рынке еще присутствовали довольно крупные партии картофеля низкого качества, предлагаемые, как и неделей ранее, от $0,16/кг. Тем временем, диапазон цен на морковь на грузинском рынке в конце отчетного периода составлял $0,20-0,26/кг.

Carrot prices as of Aug 28, 2020

В остальных странах из европейского региона мониторинга EastFruit рынок картофеля и моркови не отметился существенными изменениями, а снижение цен в Беларуси было связано лишь с ситуацией на валютном рынке страны (цены в долларах США снизились, но остались стабильными в белорусских рублях).

Картофель в Беларуси предлагался по $0,15-0,21/кг, а морковь – по $0,26-0,34/кг. В России и Украине фермеры были готовы отпускать картофель по $0,12-0,20/кг и $0,20-0,25/кг, соответственно. Тем временем, на украинском рынке моркови цены остались стабильными ($0,16-0,25/кг), а в России небольшое снижение было зафиксировано лишь в минимальных пределах ценового диапазона ($0,19-0,27/кг).

В Молдове также продавцы картофеля и моркови практически не пересматривали цены ($0,21-0,24/кг и $0,36-0,42/кг, соответственно), а в Таджикистане немного снизились цены на последнюю в среднем до $0,14/кг. Картофель же на таджикском рынке по-прежнему предлагался в среднем по $0,21/кг, хотя минимальные цены на продукцию низкого качества здесь поднялись до $0,19/кг.


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В РФ подешевел картофель, а в Украине морковь. Обзор рынка за 43-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Таджикское предприятие приступило к строительству второй очереди гидропонической теплицы на 3 га

EastFruit

Цены на лук репчатый поднялись в РФ, Молдове и Беларуси. Обзор рынка за 43-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Добавить комментарий