ГлавнаяНовостиСамые значительные изменения в Украине, относительная стабильность в Грузии – обзор рынка картофеля и моркови за четвертую неделю января
Новости Обзоры рынка

Самые значительные изменения в Украине, относительная стабильность в Грузии – обзор рынка картофеля и моркови за четвертую неделю января

По данным ценового мониторинга EastFruit, за минувшую неделю наибольшие изменения в ценах картофеля и моркови отмечались в Украине. При этом на украинском рынке картофель значительно подорожал, а морковь подешевела.

По данным ценового мониторинга EastFruit, за минувшую неделю наибольшие изменения в ценах картофеля и моркови отмечались в Украине. При этом на украинском рынке картофель значительно подорожал, а морковь подешевела.

Potato prices as of Jan 25

Украина оказалась рекордсменом по росту цен на картофель на прошедшей неделе, где они выросли более чем на 16%. При этом украинские фермеры заявляли об активном спросе на свою продукцию, чем и не преминули воспользоваться, повысив среднюю цену на картофель до 25 центов за кг.

 

Potato prices perfomance as of Jan 25

Самая высокая цена на картофель продолжила фиксироваться в Грузии, где она, к тому же, незначительно повысилась до 30 центов за кг. Вплотную к этому показателю подобралась и Молдова, где средний уровень цен на картофель за кг был всего на один цент ниже чем в Грузии.

Польша оказалась единственной страной, где цены на картофель, хоть и незначительно, но снизились, о чем уже сообщал East-Fruit. Тем временем, в Таджикистане, после снижения неделей ранее, цена вновь поднялась до уровня 20 центов за кг.

Самый дешевый картофель предлагался на рынке Российской Федерации, где средняя цена зафиксировалась на уровне 18 центов за кг. Как и ранее, фермеры, которые располагали большими запасами продукции высокого качества, удерживали ее в хранилищах, поддерживая относительную стабильность цен на рынке.

Самую дорогую морковь, как и на прошлой неделе, предлагали на рынке Грузии, где её цена, тем не менее, немного снизилась до 56 центов за кг. При этом основным поставщиком моркови продолжала выступать Турция.

Carrot prices as of Jan 25

Практически не изменились цены на морковь в Молдове и Таджикистане, где их средний уровень удерживался на 32 и 14 центах за кг, соответственно.

В то же время, значительный рост цен был зафиксирован в Польше, где участники рынка говорили об отчетливом дефиците качественной продукции. Средняя цена на отечественную морковь достигла 40 центов за кг. В свою очередь, импортеры также подняли цены на продукцию, поставленную из Нидерландов, до 45 центов за кг.

Carrot prices perfomance as of Jan 25

Самые высокие темпы роста цен на морковь отмечались на рынке Российской Федерации. Так, на фоне активизации спроса и ограниченного предложения качественной продукции, морковь в России за неделю подорожала практически на 8%.

А наиболее негативные показатели динамики цен были зафиксированы в Украине, где всего за одну неделю морковь подешевела на 7% из-за активизации продаж продукции из хранилищ и высокой доли моркови нестандартного качества в предложениях от производителей.


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В РФ подешевел картофель, а в Украине морковь. Обзор рынка за 43-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Таджикское предприятие приступило к строительству второй очереди гидропонической теплицы на 3 га

EastFruit

Цены на лук репчатый поднялись в РФ, Молдове и Беларуси. Обзор рынка за 43-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Добавить комментарий