ГлавнаяНовостиСамые востребованные сорта яблок в регионе – «Айдаред» и «Ренет Симиренко». Обзор рынка яблок за 15-ю неделю 2020 г.
Новости Обзоры рынка

Самые востребованные сорта яблок в регионе — «Айдаред» и «Ренет Симиренко». Обзор рынка яблок за 15-ю неделю 2020 г.

В регионе мониторинга EastFruit укрепились тенденции роста цен на яблоки

На протяжении всей уходящей недели на рынке яблок в странах региона мониторинга EastFruit аналитиками проекта практически не отмечалось снижения цен. Напротив, яблоки всех основных сортов преимущественно дорожали, и рост цен был зафиксирован как в сегменте качественной продукции, так и в сегментах яблок среднего и низкого качества. Нынешние установившиеся тенденции на рынке яблок в анализируемых странах в очередной раз подтвердили тот факт, что запасы этих фруктов урожая 2019 года в регионе, по состоянию на первую декаду апреля, заметно исчерпались.

Так, по результатам опроса основных производителей яблок в анализируемых странах, специалисты проекта могут констатировать тот факт, что больше половины из них уже полностью завершили реализацию остаточных партий продукции прошлогоднего урожая и занялись подготовкой инфраструктуры для нового сезона.

 

Apple prices perfomance as of Apr 10, 2020

 

Что касается нынешней недели, то в большинстве стран региона удорожание яблок чаще всего фиксировалось в сегментах сортов «Айдаред» и «Ренет Симиренко». Причем, сорт «Айдаред» уже практически месяц удерживал позицию лидера по темпам роста цен в регионе, и если ранее данное яблоко, в среднем, дорожать на 10-15% за семь дней, то за отчетный период рост цен составил от 10% в Украине до 27% в Беларуси. Стоит отметить тот факт, что в Украине, по результатам отчетного периода, был зафиксирован рост цен только в сегменте сорта «Айдаред», в то время как в Российской Федерации заметно вырос в цене также «Голден Делишес».

В Таджикистане и Грузии к концу уходящей недели специалисты проекта отметили сокращение ассортимента предлагаемых на рынке основных сортов яблок. И если в Грузии на оставшиеся партии яблок цены за последнюю неделю практически не изменились, то в Таджикистане сорта яблок «Ренет Симиренко» и «Фуджи» прибавили в цене 12% и 15% соответственно.

Особое внимание стоит обратить на молдавский рынок, где уже длительное время сохранялись понижательные ценовые тенденции. По результатам нынешнего отчетного периода, на фоне общего сокращения предложения яблок в регионе производители в Молдове подняли отпускные цены на все основные сорта яблок от 5% до 14%. А при нынешней торговой активности местные операторы рынка не исключали тот факт, что в ближайшее время эти тенденции могут  укрепиться.

Apple prices as of  Apr 10, 2020

 

Но самые значительные ценовые изменения на рынке яблок в регионе мониторинга, специалисты проекта на уходящей неделе, фиксировали на рынке Беларуси, где стремительно дорожали практически все основные сорта яблок. После роста от 16% до 37% за последние семь дней, уровень средних цен на яблоки в Беларуси практически вплотную приблизился к показателям на российском рынке.

Стоит отметить также тот факт, что повышательные тенденции позволили Молдове покинуть зону аутсайдеров, стран с минимальными оптовыми ценами на яблоки. И если на предыдущей неделе в Молдове сразу три основных сорта яблок были наиболее дешевыми в регионе, то к концу отчетного периода только яблоко сорта «Ренет Симиренко» на молдавском рынке предлагалось по самым низким среди всех анализируемых стран ценам.


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В Молдове растут темпы экспорта и цены на столовый виноград

EastFruit

Польша: Цены на арбузы растут из-за смены стран-поставщиков

EastFruit

Российским фермерам удается повышать цены на качественную морковь

EastFruit

Добавить комментарий