ГлавнаяНовостиСамые нестабильные цены отмечались в сегменте грецкого ореха – обзор рынка за 2-ю неделю 2020 г.
Новости Обзоры рынка

Самые нестабильные цены отмечались в сегменте грецкого ореха – обзор рынка за 2-ю неделю 2020 г.

В РФ зафиксированы самые кардинальные изменения ценовой ситуации на ореховом рынке

С наступлением нового года именно на рынке ореховых культур в странах региона мониторинга проекта  EastFruit, аналитики отмечали одну из самых нестабильных ценовых ситуаций. А главным событием последних двух недель стало кардинальное изменение ранее установленных повышательных ценовых тенденций на рынке ореховых культур в Российской Федерации. Как уже отмечалось ранее, именно на российском рынке, где достаточно продолжительное время предлагались наиболее дорогие ядра грецкого ореха и миндаля, цены перед новым годом стремительно росли на все основные виды ореховых культур, ввиду постоянно растущего спроса.

Walnut prices as of Jan 10, 2020

Но уже с первых чисел января 2020 года аналитики проекта EastFruit зафиксировали снижение покупательской активности в сегменте ореховых культур на российском рынке. Как результат, к концу уходящей недели ядро грецкого ореха в России предлагалось на 49 центов дешевле, чем перед новогодними праздниками. Еще более существенно данная позиция потеряла в цене в Узбекистане, где к концу отчетного периода ядро грецкого ореха предлагалось в среднем по $4,20/кг, хотя в последних числах 2019 года средние цены на данную продукцию озвучивались не ниже, чем $4,73/кг.

В то же время, ядро грецкого ореха за последние две недели существенно выросло в цене сразу в нескольких странах региона мониторинга. Максимально, сразу на $1,05/кг, цены на грецкий орех подскочили в Грузии, где операторы рынка зафиксировали существенное сокращение предложения продукции на рынке на фоне стабильно высокого спроса. И по этой же причине, но менее существенно, данный орех подорожал и в Молдове. 

Hazelnut prices as of Jan 10, 2020

В то время как в большей части региона цены на фундук в скорлупе оставались относительно стабильными на протяжении первых двух недель нового, 2020, года, в ряде стран все же были отмечены определенные изменения. Как и ранее, самый дорогой среди всех анализируемых стран фундук к концу отчетного периода предлагался в Таджикистане, а постепенное сокращение предложения привело к новому ценовому рекорду в регионе, и средние цены на фундук в скорлупе к концу уходящей недели там выросли до уровня $9,80/кг.

Дешевела данная продукция в первые недели 2020 года не так стремительно. В Молдове фундук в скорлупе потерял 29 центов, в РФ – и того менее – всего 16 центов по отношению к предыдущему периоду. Причиной ценового падения в данных странах выступал низкий интерес со стороны покупателей.

Almond prices as of Jan 10, 2020

На рынке ядра миндаля на протяжении отчетного периода доминировали понижательные ценовые тенденции. Данный вид орехов постепенно дешевел в Польше и Молдове, а максимальное снижение цен на миндаль аналитики проекта EastFruit зафиксировали на рынке РФ. Именно в России средние цены на ядро миндаля за последние две недели опустились до уровня $11,33/кг, уступив первенство самых высоких цен в регионе на данный орех Украине, где средние цены на уходящей неделе не опускались ниже отметки $11,61/кг.

Исключением в данном сегменте ореховых культур, как и в случае с фундуком, стал Таджикистан, где продавцы постепенно повышали отпускные цены, опираясь на стабильно высокий спрос и общее сокращение предложения данной продукции на рынке.  


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В текущем сезоне урожай фейхоа в Грузии на треть ниже прошлогоднего

EastFruit

Европейская таможня задержала партию нелицензированной голубики из ЮАР

EastFruit

На внутреннем рынке Молдовы преобладает импортный картофель

EastFruit

Добавить комментарий