ГлавнаяНовостиСамые дорогие орехи предлагались в РФ и Беларуси – обзор рынка за 4-ю неделю 2020 г.
Новости Обзоры рынка

Самые дорогие орехи предлагались в РФ и Беларуси – обзор рынка за 4-ю неделю 2020 г.

Ценовые тенденции на рынке ореховых культур продолжали меняться

На протяжении отчетного периода на рынке ореховых культур в странах региона мониторинга проекта EastFruit отмечалось постоянное изменение ценовой ситуации. И если с начала 2020 года максимальные ценовые колебания относились исключительно к сегменту грецкого ореха, то уже к концу нынешней недели разнонаправленные ценовые тенденции были характерны для всех видов анализируемых культур.

Walnut prices Jan 24, 2020

В восточных странах региона снижение покупательской активности привело к установлению негативных ценовых тенденций в сегменте ядра грецкого ореха. Продавцы все чаще шли на уступки покупателям, и именно в Таджикистане и Узбекистане к концу отчетного периода предлагалось наиболее дешевое ядро грецкого ореха в регионе, по $3,61/кг и $3,98/кг, соответственно. Компанию восточным странам составила Молдова, где снижение спроса также повлекло за собой удешевление данного вида ореха.

В Беларуси и Украине на протяжении последних двух недель ядро грецкого ореха постепенно дорожало. По словам операторов украинского рынка, поддержку ценовому росту оказывала повышенная заинтересованность международных покупателей.

И только в России, где уже длительное время фиксируются самые высокие в регионе цены на грецкий орех, сбалансированные спрос и предложение продукции на рынке не давали оснований продавцам прибегать к корректировкам ранее установленных цен.

Hazelnut prices as of Jan 24, 2020

Снижение покупательской активности на всю плодоовощную группу товаров в Таджикистане отразилось и на рынке ореховых культур, а максимально это выражается в сегменте фундука в скорлупе, где цены за последние 14 дней снизились сразу на $1,24/кг. Украина вполне могла возглавить региональный рейтинг стран с самыми высокими ценами на фундук в скорлупе к концу текущей недели, если бы постепенное снижение спроса на данную продукцию не вынуждало продавцов все чаще идти на уступки покупателям. Так, после очередного снижения, средние цены на фундук в скорлупе к концу 4-й недели 2020 г. в Украине опустились до отметки в $8,22/кг.

В то же время, на протяжении всего отчетного периода операторы рынка отмечали стабильный спрос на фундук в скорлупе в Грузии, Молдове и Беларуси, и продавцам, хоть и несущественно, но все же удалось установить более высокие ценники на данную продукцию по отношению к предыдущему периоду.

Almond prices as of Jan 24, 2020

К концу уходящей недели на рынке ядра миндаля в регионе мониторинга, аналитиками проекта EastFruit также не отмечено установления единых ценовых тенденций. В Украине после предыдущего установления наиболее высоких в регионе мониторинга цен на миндаль спрос на данную продукцию резко снизился. Результатом нынешнего отчётного периода стало установление на украинском рынке четких отрицательных ценовых тенденций в сегменте данного вида ореховых культур. Подобные тенденции на протяжении последних двух недель были характерны также и для рынков Таджикистана и Молдовы.

Повышались цены на ядро миндаля на протяжении отчетного периода в тех странах региона, где предложение данного вида ореха было ограничено, а спрос на ореховые культуры сохранялся на прежнем уровне. И если в Польше миндаль подорожал несущественно, то в Узбекистане и Беларуси аналитики проекта зафиксировали значительное изменение ситуации. Таким образом, ценовые показатели в сегменте ядра миндаля в Беларуси достигли максимального в регионе уровня – $11,3/кг. Такой же уровень цен в данном сегменте зафиксирован и на рынке РФ, и только незначительно от двух соседних стран пока отстает Украина.


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Доходы от экспорта дыни помогают фермерам Узбекистана пережить экономический кризис (видео)

EastFruit

Бренд «Молдова — особый вкус». Кто и как может его использовать?

EastFruit

Почему украинцы переплачивают за отечественные овощи

EastFruit

Добавить комментарий