HomeНовостиСадоводы Узбекистана продолжают сбор и экспорт абрикосов
Новости

Садоводы Узбекистана продолжают сбор и экспорт абрикосов

Абрикос – одно из наиболее широко выращиваемых плодовых деревьев в Узбекистане, особенно распространены ранне- и среднеспелые сорта. Фрукт в основном выращивают в Ферганской и Зерафшанской долинах, где абрикосовые плантации составляют 70–80% от общей площади садов. На сегодняшний день во всех категориях хозяйств страны сады занимают 337,3 тыс. га земель, из них 53,4 тыс. га – абрикосовые. Как сообщает сайт Министерства сельского хозяйства Республики Узбекистан, ежегодно в стране выращивается около 3 млн тонн фруктов, из них 463 тыс. тонн (15%) составляют абрикосы.

По состоянию на 20 мая 2022 года в Узбекистане собрано 13,2 тыс. тонн абрикосов против 9,2 тыс. тонн за аналогичный период 2021 года. Сбор абрикосов продолжится до первой декады июля в зависимости от климатических условий регионов.

В 2021 году в россию, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Афганистан, Чехию, Германию, Монголию и ОАЭ было экспортировано 9,4 тыс. тонн абрикосов на сумму $8,1 млн.

По состоянию на 20 мая 2022 года уже экспортировано 1,5 тыс. тонн узбекских абрикосов на сумму $1,6 млн. Основные покупатели – это россия, беларусь, Казахстан и Кыргызстан. В настоящее время экспорт этих фруктов продолжается.

Читайте также: Узбекистан сокращает экспорт острого перца

В последние годы применение современных технологий при посадке и уходе за абрикосами позволяет повысить урожайность с 8–10 тонн до 12–14 тонн. Для увеличения производства и экспорта абрикосов в 2021 году были заложены плантации абрикосов на площади 4,5 тыс. га, весной 2022 года – на 2,5 тыс. га. В Узбекистане выращивают такие сорта абрикоса как «Кандак», «Субхани», «Исфарак», «Корсадык», «Рухи Джуванон», «Хурмой», «Шалах», «Юбилейный», «Навои».

Чтобы успешно развивать плодоовощной бизнес, необходимые знания и рекомендации можно получить на предстоящих мероприятиях международного проекта EastFruit. 1-2 июня 2022 года будет проведено несколько мероприятий, нацеленных на повышение эффективности аграрной отрасли Узбекистана. Каждое мероприятие уникально, участников ознакомят с актуальной ситуацией в агросекторе Узбекистана, выделят самые перспективные культуры, представят новые технологии и практический опыт успешных производителей и экспортеров. В2В форум призван объединить поставщиков плодоовощной продукции и ее покупателей — торговые сети, импортеров.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В Украине начался сезон массовой реализации малины

EastFruit

Грузия: продавать землянику садовую выгодно на местном рынке – цена самая высокая за последние четыре года

EastFruit

Termez Cargo Center в Узбекистане получил статус Международного транспортно-логистического хаба

EastFruit

Добавить комментарий