ГлавнаяНовостиСадоводы Узбекистана ожидают потери урожая яблока из-за весенних заморозков на уровне 15-20% – Шухрат Аброров
Новости

Садоводы Узбекистана ожидают потери урожая яблока из-за весенних заморозков на уровне 15-20% — Шухрат Аброров

При этом яблоневые сады Ферганской долины понесли незначительный ущерб от погодных катаклизмов, что дает надежды на хороший урожай из этого региона.

Яблочный бизнес Узбекистана имеет хорошее будущее и яблоко будет оставаться одним из наиболее востребованных фруктов в стране. Такое мнение высказал директор «Fruit House Organics», cпециалист по интенсивному садоводству Шухрат Аброров (Узбекистан)  в ходе Первой международной яблочной онлайн-конференции проекта EastFruit «Яблочные прогнозы», которая состоялась 20 мая при поддержке ФАО и Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР), агромедиа-агентства Sapienza, Украинской плодоовощной ассоциации (УПОА), международного аналитического проекта Fruit-Inform и Федерации сельхозпроизводителей Молдовы FARM. 

«Яблоко является наиболее выращиваемым и потребляемым фруктом в Узбекистане. Оно выращивается в садах общей площадью более 100 тыс га, расположенных на всей территории Узбекистана. Около 15 тыс. га из них — это интенсивные сады. Ежегодно в Узбекистане производится в среднем 1,2 млн. тонн яблок»,- сказал Шухрат Аброров. 

При этом он отметил, что на сегодняшний день в стране существует достаточно холодильников для хранения яблок нового урожая на период до июня следующего года. 

По словам Шухрата Абророва, на сегодня в Узбекистане уже имеется свежее яблоко нового урожая из южных регионов страны. Стоимость реализации такого яблока в супермаркетах страны составляет $1/кг. 

«Основными традиционно выращиваемыми яблоками в интенсивных садах Узбекистана являются такие сорта как «Голден Делишес», «Симиренко», «Старкримсон», «Гренни Смит» и «Гала». Мы начали интенсивное садоводство в 2009 году и затем импортировали различные новые сорта на которые существует повышенный потребительский спрос»,- сказал директор «Fruit House Organics».

Он также подчеркнул, что для того, чтобы понять как изменяются цены на яблоко в Узбекистане, необходимо понимать как изменяется урожайность в садах. 

«В 2019 году урожай яблок в стране был низкий, что соответственно привело к повышению цены на яблоко. Если сравнивать годы с высокой и низкой урожайностью, то разница в цене иногда достигала два раза. 

Для яблок первого класса цены могут составлять 60-80 центов при условии высокого урожая. В годы же низкого урожая цены могут колебаться в пределах $1,2-1,6/кг за яблоко первого класса. Цены на другие классы яблока также увеличиваются в цене в два раза в случае низкого урожая»,- сказал Шухрат Аброров, отметив, что по причине низкого урожая яблока в минувшем году, Узбекистан экспортировал малое количество яблока средних и поздних сортов.

При этом, говоря об экспорте яблока, он отметил, что его среднегодовой объем для Узбекистана составляет около 15 тыс тонн — в основном на внешние рынки продаются ранние сорта. «Если экспортные цены на яблоко Узбекистана будут ниже $0,8-1/кг, то экспортировать их, как правило, невыгодно»,- уточнил Шухрат Аброров.  

«В результате высоких цен в 2019 году, мы импортировали яблоко из Ирана и Китая. Так, иранский «Голден Делишес» на оптовых рынках стоил $1,2/кг»,- сказал спикер конференции «Яблочные прогнозы». 

Говоря о перспективах будущего урожая яблока, Шухрат Аброров отметил, что новый сезон для яблоневых и косточковых садов в Узбекистане начался с весенних заморозков — 10 апреля, во время цветения садов, во многих регионах-производителях яблока выпал снег при минусовой температуре.

«По этой причине, исходя из официальных данных, мы ожидаем потерю урожая яблока на уровне 15-20%.

При этом яблоневые сады Ферганской долины понесли незначительный ущерб от весенних заморозков. Это дает надежду на получение хорошего урожая яблока из данного региона»,- спрогнозировал игрок узбекского плодоовощного рынка. 

EastFruit

 


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Молдова впервые может продать сливы больше на европейский рынок, чем на российский

EastFruit

Перу продолжит наращивать экспорт и производство авокадо

EastFruit

В текущем сезоне хурма из Узбекистана экспортировалась в 10 стран

EastFruit

Добавить комментарий