ГлавнаяНовостиСадоводы Ставропольского края (РФ) закладывают интенсивные сады с капельным орошением
Новости

Садоводы Ставропольского края (РФ) закладывают интенсивные сады с капельным орошением

Садоводческие хозяйства Ставрополья планируют расширить площади под яблоневыми садами

На Ставрополье (Россия) продолжается сбор урожая яблок и закладка плодов на хранение. В настоящее время в ООО «Нива С» Труновского муниципального района в плодохранилище идет закладка на хранение яблок сорта «Гала». Это хозяйство является передовым по технологиям производства яблок. Предприятие располагает 1286 га земли, в том числе 234 га многолетних насаждений и 6,5 тыс. тонн плодохранилищ. Большую площадь занимают сады суперинтенсивного типа с плотностью посадки более 3,5 тыс. на гектар с капельным орошением под противоградовой сеткой. В программе по развитию мелиорации в регионе, к 2020 году запланирована закладка садов вместе с капельным орошением на площади 107 га.

Читайте также: Первые яблоки сорта «Гала» в Украине продаются в 2-3 раза дороже, чем годом ранее

Благодаря применяемым суперсовременным технологиям, сортам, капельному орошению в ООО «Нива С» очень высокая урожайность. За прошлый год она составила 465,5 центнеров с га, а валовой сбор составил – более 5 тыс. тонн. Потенциальная урожайность в садах на большей площади 800 ц/га.

В ООО «КрайСервис» Изобильненского городского округа на текущую дату уже собрано 105 тонн яблок. В настоящее время в хозяйстве поливается 100 га садов. В хозяйстве надеются на государственную помощь в решении проблемы поставки воды для орошения. Если вопрос будет решен, то к 2020 году здесь будут орошаться 2200 га. Из них 600 га садов и 1600 га под полевые культуры.

Заложенные сады 2018 года в хозяйстве уже сегодня дают урожай – 100 ц/га. То есть молодые сады дают урожай на второй год. Здесь плотность посадки составляет 4200 на гектар. Также планируется расширение садов. Весной текущего года заложили 48 га яблони сортов «Гала», «Голден Делишес» и «Айдаред», а в 2020 году планируют заложить 50 га садов. Из них — 40 га яблони и 10 га черешни.

В хозяйстве идет строительство плодохранилища мощностью 9 тыс. тонн хранения. В этом году планируют заложить первый объем 3 тыс. тонн с линии сортировки яблок.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В США ГМО-яблоки можно купить в магазинах шаговой доступности

EastFruit

Питомники Тамбовской области (РФ) в первом полугодии произвели более 700 тыс. молодых деревьев

EastFruit

Тренд роста цен на томаты и огурцы в регионе укрепился. Обзор рынка за 42-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Добавить комментарий