ГлавнаяНовостиСадоводы России продолжают активно расширять площади садов и строить новые холодильники
Новости

Садоводы России продолжают активно расширять площади садов и строить новые холодильники

Россия всё меньше зависит от импорта яблок благодаря импорту технологий

Не смотря на низкие цены на яблоки в Европе в текущем сезоне, российские компании продолжают заявлять о планах по расширению площади интенсивных яблочных садов. Кроме того, очень многие садоводы активно инвестируют средства в строительство самых современных холодильников для хранения фруктов. Такие решения, по мнению аналитиков EastFruit, являются полностью обоснованными, т.к. дефицит тех же яблок в России продолжает оставаться достаточно существенным, а цены высокими по сравнению с ценами в соседних странах-экспортёрах, таких как Польша, Украина и Молдова.

На прошлой неделе пресс-служба компании «Агро-Белогорье» объявила о начале строительства фруктохранилища вместимостью 5000 тонн. Складской комплекс для хранения яблок в рамках развития проекта «Сады Белогорья» планируют запустить летом 2019 года.

Строительство склада ведётся на территории действующей производственной площадки предприятия в селе Луханино Яковлевского района Белгородской области. В сентябре здесь обустроили стройгородок, провели рекультивацию участка и проложили временные подъездные дороги. На сегодняшний день завершаются земельные работы, ведется устройство фундаментов. В ноябре строители планируют приступить к монтажу металлокаркаса холодильника. А уже в марте 2019 года передадут площадку под установку технологического оборудования. Ввод объекта запланирован на июнь 2019 года, чтобы уже осенью начать закладку на хранение яблок урожая следующего года.

Общая площадь фруктохранилища составит около 6000 кв. метров. Несколько десятков холодильных камер склада свяжут два транспортных коридора. Здесь также разместится помещение экспедиции и цех сортировки и упаковки яблок.

При реализации проекта используют оборудование ведущих мировых производителей для хранения фруктов в регулируемой атмосфере по технологии ULO (ультранизкое содержание кислорода) и DCA (динамическая контролируемая атмосфера). Холодильная система будет полностью автоматизированной. Предусмотрены защита компрессоров от опасных режимов работы, поддержание заданной температуры и управление основными звеньями холодильной установки. Уровень автоматизации позволит эксплуатировать склад в автономном режиме без постоянного присутствия обслуживающего персонала. Алгоритм работы холодильных систем снизит общие энергозатраты и обеспечит равномерную наработку компрессорного оборудования.

Необходимость строительства фруктохранилища возникла после решения по увеличению мощности проекта «Сады Белогорья». Напомним, в 2018 году площадь яблоневых садов расширена более чем в 2 раза – с 35 до 82,73 гектаров. Весной 2019 года планируется еще одно двукратное расширение: 258 тыс. саженцев высадят на площади 84,81 га. Всего же проект предполагает поэтапное увеличение сада до 300 га с ростом мощности производства до 15 тыс. тонн яблока в год.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Крупный логистический центр заработает в Краснодарском крае (РФ) в 2021 году

EastFruit

Смогут ли экспортеры продать молдавское яблоко по высокой цене в феврале-апреле?

EastFruit

Россия, теперь официально, возглавила рейтинг крупнейших импортеров узбекских овощей и фруктов

EastFruit

Добавить комментарий