ГлавнаяНовостиНа фоне высоких расходов и низких цен садоводы Польши не исключают раскорчевку яблоневых садов
Новости

На фоне высоких расходов и низких цен садоводы Польши не исключают раскорчевку яблоневых садов

Несмотря на увеличение поставок яблок в страны Юго-Восточной Азии и Латинской Америки, польские садоводы не смогли полностью компенсировать потерю рынка для своих фруктов в россии. Кроме того, производители фруктов столкнулись с выросшими затратами на электроэнергию и опасаются дефицита рабочей силы. По мнению Мирослава Малишевского, президента Союза садоводов Польши, правительства страны и Евросоюза должны компенсировать возросшие затраты садоводам, в ином случае развитие отрасли может прекратиться. Об этом сообщает Fruit-inform со ссылкой на Interia.

По словам представителя отрасли, продажа яблок в россию составляла основу экономического благополучия садоводческих предприятий Польши. После запрета экспорта садоводы попытались выйти на рынок Египта. Сейчас в эту страну поставляется порядка 160 тыс. тонн яблок в год. Однако осенью 2022 года Центральный банк Египта ограничил возможность обмена местной валюты на доллары и евро, в результате чего торговые операции были приостановлены на несколько месяцев, а польские садоводы вновь понесли убытки.

Перспективными считаются рынки стран Юго-Восточной Азии и Латинской Америки. Однако рост поставок в этих направлениях не позволяет полностью заместить продажи на российский рынок.

Читайте также: Запасы яблок в Европе на 1 февраля 2023 года сократились, а груш – незначительно выросли

«Мы должны получить поддержку для выхода на новые рынки сбыта, может компенсацию транспортных расходов или запуск механизма раскорчевки старых садов, чтобы снизить давление на рынок плодов низкого качества, которые в таких садах собирают. Если этой весной повторится прошлогодняя ситуация, или цена на рынке будет очень низкой, то садоводам придется корчевать сады. Свои предложения по помощи отрасли мы представили министру сельского хозяйства и будем настаивать на их реализации», — пояснил Мирослав Малишевский.

Еще одна проблема польских производителей яблок – резкий рост цен на энергоресурсы. При низких ценах на продукцию и растущих издержках производители остаются с нулевой прибылью, отмечает руководитель Союза садоводов.

Поэтому в организации считают, что государство должно поддержать создание установок для генерации солнечной энергии и предоставить садоводам возможность заработать,  продавая излишки произведенной энергии, а также оказать содействие в найме садоводами иностранных сезонных рабочих.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Казахстан в І квартале увеличил экспорт чеснока и лука почти в 2,5 раза

EastFruit

Молдова в 2024 году начала регулярные экспортные отгрузки яблока в Индию

EastFruit

Акцент на сухофрукты. Экспортеры Узбекистана предоставили каталоги своей продукции покупателям из Кувейта

EastFruit

Добавить комментарий