ГлавнаяНовостиСадоводы Молдовы жалуются на дождливую погоду и распространение вредителей и болезней в садах
Новости

Садоводы Молдовы жалуются на дождливую погоду и распространение вредителей и болезней в садах

Из-за дождливой погоды опасения молдавских специалистов вызывает фитосанитарная ситуация в садах косточковых фруктов

Согласно отчету Национального агентства по безопасности пищевых продуктов ANSA, по состоянию сельхозугодий на середину последней декады мая 2019 года во всех регионах страны на выборочно обследованных специалистами агентства 2,5 тыс. га яблоневых садов личинки вредителей (плодожорка и др.) обнаружены на 47% площадей. Помимо этого, в ряде районов – Басарабяска, Кахул, Чадыр-Лунга, Кэлэраш, Рышкань, Единец и Сорока, где на протяжении мая выпали обильные осадки, обнаружены симптомы распространения парши. Ситуация с этим заболеванием существенно различается в садах с разным уровнем соблюдения агротехнологических норм. Она хуже там, где до дождливого периода не были проведены санитарно-профилактические обработки фунгицидами.

Читайте также: ANSA: в Молдове картофель резко подорожал из-за сокращения его производства

Опасения вызывает также фитосанитарная ситуация в садах косточковых фруктов. В сливовых садах отмечены случаи обнаружения личинок плодожорки, на плантациях абрикоса, персика, черешни и вишни – фузориоз и другие грибковые заболевания.

Агрономы садоводческих предприятий в этой связи отмечают, что вредители и болезни в период конца весны – начала мая способны существенно снизить не столько количество, сколько качество урожая фруктов. При этом, как свидетельствует опыт предыдущих нескольких лет, именно качество продукции является определяющим фактором конкурентоспособности и коммерческого успеха. С учетом этого, по словам трейдеров компаний-поставщиков пестицидов на молдавский рынок, «наблюдается всплеск продаж, причем многие крупные садоводческие и виноградарские хозяйства закупают наиболее эффективные, хоть и дорогие продукты».

 EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Может ли овощной горох стать нишевым продуктом свежего плодоовощного рынка Молдовы?

EastFruit

Большая часть средств по программе «Садоводство Молдовы» направлена на развитие постуборочной инфраструктуры

EastFruit

EF Price Alerts: ценовые и логистические аномалии на рынке овощей и фруктов в регионе — неделя 24, 2021 г.

EastFruit

Добавить комментарий