ГлавнаяНовостиСадоводы Молдовы: рост цен на черешню экспортного качества продолжится
Новости

Садоводы Молдовы: рост цен на черешню экспортного качества продолжится

Высококачественную черешню (сорт «Кордия», 28-30 мм) из интенсивных и суперинтенсивных садов отдельные трейдеры готовы закупать по цене до 50 леев/кг ($2,74/кг)

Молдавские производители и экспортеры черешни отмечают повышение спроса на черешню со стороны оптовых покупателей в России по мере того, как в Молдове разворачивается массовая уборка среднеспелых и позднеспелых сортов ягод, которые меньше пострадали от весенних заморозков. При этом они утверждают, что их шансы на российском рынке растут, учитывая общее снижение качества импортной черешни, в том числе поставляемой из Азербайджана и Узбекистана – основных стран-конкурентов. С учетом этих обстоятельств молдавские садоводы-трейдеры надеются, что в конце июня – начале июля рост цен на черешню для экспорта продолжится.

В настоящее время рабочим диапазоном закупочных цен на черешню для экспорта садоводы считают 25-30 леев/кг ($1,37-1,64/кг). Однако высококачественную черешню (сорт «Кордия», 28-30 мм) из интенсивных и суперинтенсивных садов отдельные трейдеры готовы закупать по цене до 50 леев/кг ($2,74/кг). При этом, по словам участников рынка, наметилась довольно четкая дифференциация: в отдельных районах центральной и северной зоны Молдовы, наименее пострадавших от заморозков, градобития и проливных дождей, цены на черешню существенно выше, в среднем уже превышают 30 леев/кг ($1,64/кг).

Читайте также: В РФ дорожает черешня, в Украине дешевеет абрикос. Обзор рынка косточковых за 25-ю неделю 2019 г.

В этой связи, руководитель Domulterra SRL (село Домулжень, район Флорешть) Алена Мандатий отмечает, что урожай черешни в суперинтенсивном саде черешни (6 га) на предприятии даже в сложных погодных условиях текущего года превышает 20 т/га, в интенсивных черешневых садах (10 га) не опускается ниже 10 т/га. Особенно важно то, что калибр черешни более-менее ровный — 24-30 мм. Сортировку проходит лишь черешня для экспортных партий высшего качества, в процессе которой отсортировывается ягода менее 26 мм.

Вместе с тем, высокий уровень цен на черешню в организованной рознице (не ниже 35 леев/кг, $1,92/кг) позволяет садоводам из регионов, пострадавших от непогоды, заработать на поставках на внутренний рынок даже продукции низкого качества.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В сезоне 2020/2021 почти 90% чилийской черешни будет экспортировано в Китай

EastFruit

Польские фермеры вынуждены в очередной раз снизить цены на пекинскую капусту

EastFruit

Молдавские операторы рынка фруктов ждут официальные данные о размере урожая яблок

EastFruit

Добавить комментарий