ГлавнаяНовостиСадоводы Молдовы просят правительство инициировать госзакупки яблок
Новости

Садоводы Молдовы просят правительство инициировать госзакупки яблок

В сложный для садоводов сезон реализации высокого урожая яблока переработчики могут увеличить его закупку

На субботнем совещании в Министерстве сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды MADRM представители Ассоциации производителей и экспортеров Moldova Fruct попросили нового министра Николая Чубука, назначенного на прошлой неделе, оказать им содействие в переговорах с производителями яблочного концентрата по поводу повышения цен на техническое яблоко в этом сезоне. Затрагивались также темы потенциальных госзакупок свежего яблока для проведения социальной программы «Яблоко каждому школьнику» и промо-акций формата «Яблоко каждому гостю столицы в аэропорту». В качестве поддержки экспорта садоводы в очередной раз обратились к правительству за помощью в поиске новых рынков реализации и в продвижении на них.

Читайте также: Промышленное яблоко – рост цен или дальнейшее снижение?

В кулуарах заседания его участники сошлись во мнении, что кабмин не располагает легальными механизмами давления на переработчиков яблока в процессе ценообразования. Правила игры для операторов консервной отрасли Молдовы устанавливает мировой рынок. В частности, конъюнктура цен на техническое яблоко в Украине и Польше, где она сейчас слаба: 0,030-0,035 евро и 0,040-0,042 евро соответственно. В Молдове цена на техническое яблоко колеблется в диапазоне 0,8-1,0 леев/кг ($0,048-0,06/кг). И, как считают в отраслевой ассоциации производителей плодоовощных консервов «Speranta Con», «потенциала для роста закупочных цен пока не видно». Единственное, что переработчики могут предложить в сложный для садоводов сезон реализации высокого урожая яблока – это увеличить его закупку.

На совещании в MADRM министр Николай Чубук пообещал садоводам поднять тему госзакупок свежего яблока для социальных программ на одном из ближайших заседаний правительства.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Узбекистан импортирует меньше бананов, несмотря на дорогой абрикос – в чём причина?

EastFruit

Молдова: спрос на черешню для переработки отсутствует, а на вишню спрос минимальный

EastFruit

Садоводы южных областей Украины приступили к сбору урожая малины

EastFruit

Добавить комментарий