ГлавнаяНовостиСадоводы Молдовы просят правительство инициировать госзакупки яблок
Новости

Садоводы Молдовы просят правительство инициировать госзакупки яблок

В сложный для садоводов сезон реализации высокого урожая яблока переработчики могут увеличить его закупку

На субботнем совещании в Министерстве сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды MADRM представители Ассоциации производителей и экспортеров Moldova Fruct попросили нового министра Николая Чубука, назначенного на прошлой неделе, оказать им содействие в переговорах с производителями яблочного концентрата по поводу повышения цен на техническое яблоко в этом сезоне. Затрагивались также темы потенциальных госзакупок свежего яблока для проведения социальной программы «Яблоко каждому школьнику» и промо-акций формата «Яблоко каждому гостю столицы в аэропорту». В качестве поддержки экспорта садоводы в очередной раз обратились к правительству за помощью в поиске новых рынков реализации и в продвижении на них.

Читайте также: Промышленное яблоко – рост цен или дальнейшее снижение?

В кулуарах заседания его участники сошлись во мнении, что кабмин не располагает легальными механизмами давления на переработчиков яблока в процессе ценообразования. Правила игры для операторов консервной отрасли Молдовы устанавливает мировой рынок. В частности, конъюнктура цен на техническое яблоко в Украине и Польше, где она сейчас слаба: 0,030-0,035 евро и 0,040-0,042 евро соответственно. В Молдове цена на техническое яблоко колеблется в диапазоне 0,8-1,0 леев/кг ($0,048-0,06/кг). И, как считают в отраслевой ассоциации производителей плодоовощных консервов «Speranta Con», «потенциала для роста закупочных цен пока не видно». Единственное, что переработчики могут предложить в сложный для садоводов сезон реализации высокого урожая яблока – это увеличить его закупку.

На совещании в MADRM министр Николай Чубук пообещал садоводам поднять тему госзакупок свежего яблока для социальных программ на одном из ближайших заседаний правительства.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Петр Михов: «Лучше получить меньше винограда, но качественного, чем больше – но низкосортной продукции» (видео)

EastFruit

Цены на турецкий фундук изменились после начала судебного процесса против Ferrero

EastFruit

Польские экспортеры яблока все еще не могут поставлять продукцию на рынок Египта

EastFruit

Добавить комментарий