HomeНовостиСадоводы Молдовы планируют использовать меньше пестицидов, но не потерять качество фруктов
Актуально Новости Эксклюзив

Садоводы Молдовы планируют использовать меньше пестицидов, но не потерять качество фруктов

Опросы фермеров, проводимые молдавской командой EastFruit, показывают, что из-за резкого подорожания производственных ресурсов, а также высокой неопределенности с доступом и ценовой конъюнктурой основных рынков сбыта садоводческие хозяйства даже высокого агротехнологического уровня в текущем году намереваются значительно сократить применение средств защиты растений. В первую очередь это относится к дорогостоящим инсектицидам. Молдавские фермеры надеются заместить их профилактическими мерами, препаратами на масляной основе.

Эксперты в области защиты растений к подобным планам садоводов относятся двояко. С одной стороны, в прошлом году из-за продолжительных периодов осадком эффективность защитных мероприятий в садах была невысокой, фермерам пришлось резко нарастить количество опрыскиваний. Это увеличило риски сверхнормативного содержания пестицидов в плодах. И большая удача для молдавских трейдеров-экспортеров, что в 2021 году обошлось без случаев рекламаций европейских покупателей из-за выявленных остатков пестицидов в молдавских фруктах. С другой стороны, в погодных условиях прошлого года в хозяйствах, отказавшихся от интенсивной защиты урожая от болезней и вредителей, качество продукции тоже не соответствовало требованиям «свежего рынка».

Читайте также: Швейцария готова открыть свой рынок для молдавской продукции

Весна 2022 года пока значительно отличается от прошлогодней по количеству осадков. Если сухая и более-менее теплая погода сохранится в апреле-мае, то впервые за несколько последних лет в Молдове могут сформироваться хорошие условия для опыления и нормальный фитосанитарный фон.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В Молдове стимулируют объединение водопользователей

EastFruit

Цены на первую черешню в молдавской рознице неадекватны

EastFruit

С 1 июня 2022 года меняются правила экспорта молдавской агропродукции в Турцию

EastFruit

Добавить комментарий