ГлавнаяНовостиСадоводы Молдовы ожидают хороший урожай вишни
Новости Эксклюзив

Садоводы Молдовы ожидают хороший урожай вишни

По экспертным оценкам, в текущем году с 3,7 тыс. га вишневых садов урожай может составить 7-8 тыс. тонн

На текущей неделе в стране началась уборка вишни ранних сортов («Метеор Молдавский», «Ранняя-2» и др). По словам руководителей садоводческих сельхозпредприятий, урожай этих фруктов достаточно высокий. Агрономы отмечают, что вишневые сады в среднем зацвели на несколько дней позже обычного, и в отличие от садов черешни они заметно меньше пострадали от двух волн весенних заморозков. При этом в период цветения вишни в Молдове была относительно прохладная и сухая погода, благоприятная для опыления этой сельхозкультуры. По экспертным оценкам, в текущем году с 3,7 тыс. га вишневых садов урожай может составить 7-8 тыс. тонн.

Читайте также: Стартовые цены на черешню урожая-2020 в Молдове на 10-15% выше прошлогоднего уровня

Вместе с тем, эксперты Государственного аграрного университета РМ отмечают, что цветение вишневых садов было продолжительным и волнообразным, из-за чего в данный момент наблюдается неравномерное созревание плодов ранних сортов. Практически все вишневые сады раннеспелых и среднеспелых сортов в Молдове выращиваются без орошения. Поэтому в нынешнем засушливом году ранняя ягода – мелкая, в среднем не тяжелее 4-5 грамм, диаметр менее 25 мм. Но эксперты аграрного университета полагают, что в течение следующих двух недель садоводы еще могут улучшить качество вишни позднеспелых сортов, если обеспечат полив и подкормят плантации препаратами кальция.

Отдельные молдавские производители вишни надеются, что с ранней продукцией они выйдут на основной рынок сбыта (Россия и Беларусь) чуть раньше конкурентов из Сербии, что даст им небольшое ценовое преимущество. В страны Евросоюза десертная вишня из РМ практически не экспортируется (на поставки этих косточковых фруктов страна не располагает беспошлинной квотой).

Помимо этого, некоторые садоводческие предприятия надеются на то, что отдельные предприятия в северной зоне РМ (собственные вишневые сады которых от заморозков пострадали) увеличат закупки вишни для переработки.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Текущий доход Грузии от экспорта фундука на 46% превышает прошлогодний показатель

EastFruit

Россия – мировой лидер импорта мандарина, несмотря на падение объёмов

EastFruit

Объем промпереработки яблок в Молдове по итогам сезона 2020-2021 сократится почти вдвое

EastFruit

Добавить комментарий