ГлавнаяНовостиСадоводы Молдовы не рассчитывают на высокие стартовые цены на экспортную черешню
Новости

Садоводы Молдовы не рассчитывают на высокие стартовые цены на экспортную черешню

Из-за весенних заморозков даже в интенсивных черешневых садах Молдовы урожайность резко сократится

По мнению членов Ассоциации производителей и экспортеров «Moldova Fruct», в конце первой недели июня из страны начнется регулярный экспорт черешни и сформируется «рабочий» диапазон оптовых цен на этот товар. При этом, как полагает председатель организации Виталий Горинчой, цены на экспортную черешню на старте нынешнего маркетингового сезона вряд ли будут сопоставимы или выше, чем в тот же период прошлого года.

Читайте также: В России дорожает черешня, а в Узбекистане овощи нового урожая стоят копейки — анализ торговой активности за неделю

Наиболее вероятным ценовым уровнем на молдавскую черешню, поставляемую в РФ, в начале июня некоторые садоводы-экспортеры считают $1,5-2,0/кг. По их мнению, к середине июня на российском рынке увеличится предложение черешни из стран Центральной Азии, Турции и, возможно, Балкан, в результате чего нынешний, достаточно высокий, ценовой уровень на эту продукцию снизится.

Кроме того, как утверждают руководители крупных предприятий, из-за весенних заморозков даже в интенсивных черешневых садах Молдовы урожайность резко сократится. Если в прошлом году она в среднем составляла 19-21 т/га, то в нынешнем, вероятно, будет не более 10 т/га.

Качество продукции, по крайней мере – в начале лета, тоже будет сравнительно невысоким. В конце мая в стране, наконец, пошли дожди, но это не лучший сценарий для косточковых фруктов ранних сортов накануне и в период уборки урожая. В Молдове лишь немногие сады черешни оборудованы системами антидождевой защиты.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В Молдове растут темпы экспорта и цены на столовый виноград

EastFruit

Текущие доходы Грузии от экспорта фундука возросли до $41,6 млн

EastFruit

Рекордный показатель в Грузии — экспорт местной ягоды вырос в три раза

EastFruit

Добавить комментарий