ГлавнаяНовостиСадоводы Молдовы научатся выращивать персик плоских (инжирных) сортов
Новости

Садоводы Молдовы научатся выращивать персик плоских (инжирных) сортов

Молдавские производители яблок могут диверсифицировать свой бизнес за счет выращивания косточковых фруктов

В рамках программ «Меры по формированию доверия» EU/UNDP в Молдове инициирован новый проект – «Платформа кооперации плодоводов с обоих берегов Днестра в области повышения конкурентоспособности фруктов на традиционных и альтернативных рынках». Проект будет реализован двумя неправительственными организациями «Moldova Fruct» и «Днестровский Фрукт», его цель – формирование новых бизнес-моделей производства и продажи косточковых фруктов на основе опыта Евросоюза.

Читайте также: В Молдове количество обладателей действующих сертификатов GLOBAL G.A.P. и GRASP превысило 50

В частности, предполагается составление и популяризация программ обучения, в том числе – бизнес-туров в Испанию, отечественных садоводов технологиям выращивания персика плоских (инжирных) сортов. Как отмечает менеджер программы Евгений Бумаков, программа ориентирована, прежде всего, на действующих производителей яблок, которые готовы диверсифицировать свой бизнес за счет выращивания косточковых фруктов. А именно, инжирного персика, спрос на который в Евросоюзе динамично растет.

Во второй половине текущего десятилетия в Молдове наблюдается негативный тренд в персиковом сегменте плодоводства. К настоящему времени площадь персиковых садов в стране сократилась практически вдвое – до 5,4 тыс. га. Связано это с двумя основными причинами. Первая – изменением систем налогообложения и организации продаж свежих фруктов в Украине (юго-восточные регионы соседней страны были основным рынком сбыта молдавского персика). Вторая – не оптимальный сортимент. Ранние сорта молдавских персиков отличаются сравнительно невысокой лежкостью и транспортабельностью. При этом отечественных переработчиков фруктов не устраивает их технологичность (крупная косточка, которая с трудом отделяется от мякоти плода).

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В текущем сезоне в ЮАР прогнозируют рост урожая косточковых

EastFruit

Узбекистан экспортировал рекордный объём персика на рынок России

EastFruit

Почему в Европе сокращаются площади под картофелем?

EastFruit

Добавить комментарий