ГлавнаяНовостиСадоводы Молдовы надеются на увеличение спроса на сливу со стороны переработчиков
Новости

Садоводы Молдовы надеются на увеличение спроса на сливу со стороны переработчиков

В Молдове ежегодно на переработку поступает в среднем 18-20 тыс. тонн сливы

Под влиянием оптимистичных прогнозов на урожай сливы в 2018 году во многих странах Европы, сезон закупки сливы для реализации в свежем виде на фруктовом рынке Молдовы начался с низких цен. Цены предложения на сливу основных ранних сортов («Чачакская наилучшая» и «Кабардинская ранняя») стартовали с отметки 3-4 лея за кг ($0,23-0,25 за кг), что почти вдвое ниже ценового уровня прошлогоднего сезона. Однако и по такой цене трейдеры-экспортеры приобретают только сливу лучшего качества в крупных садоводческих хозяйствах. С учетом этого садоводы надеются, что в первой декаде августа, по мере нарастания темпа уборочной кампании, возрастет спрос на сливу со стороны ее переработчиков. И этот фактор окажет поддержу ценовому уровеню.

Читайте также: Садоводы Молдовы прогнозируют небольшое снижение урожая сливы в 2018 году

По оценкам Минсельхоза, в Молдове ежегодно на переработку поступает в среднем 18-20 тыс. тонн сливы. Причем в последнем пятилетии по объемам переработки технической сливы предприятия по ее сушке значительно опережают консервные фабрики. Но в 2017 году из-за очень высокого спроса на косточковые фрукты со стороны экспортеров-операторов рынка «фрэш» цены на техническую сливу в Молдове практически весь сезон были беспрецедентно высоки (до $0,6/кг). Соответственно, объемы ее переработки резко сократились. Ситуация в 2018 году, видимо, будет противоположной. По крайней мере, садоводы надеются, что переработчики решатся восстановить прежние объемы закупки сливы для сушки.

Как утверждает Дмитрий Викол, директор одного из крупнейших в Молдове предприятий по производству сухофруктов Monicol, европейские партнеры-покупатели продукции уже сообщили о предполагаемом снижении цен спроса на чернослив в Евросоюзе на 40-50%.  В связи с этим предприниматель считает диапазон 2,0-2,2 лея за кг (около $0,13 за кг) наиболее реалистичной закупочной ценой на сливу урожая-2018 основных универсальных сортов «Стенли» и «Анна Шпет».

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Малина снова интересна – Узбекистан импортирует малину для заморозки из Таджикистана

EastFruit

Международный ритейлер Aldi заинтересовался импортом продукции из Узбекистана

EastFruit

Всемирный банк продолжает поддержку агросектора Молдовы, выделив 46 авто для подразделений Минсельхоза

EastFruit

Добавить комментарий