ГлавнаяНовостиСадоводы Молдовы надеются на повышение цены на персики среднеспелых и позднеспелых сортов
Новости

Садоводы Молдовы надеются на повышение цены на персики среднеспелых и позднеспелых сортов

В настоящий момент, по экспертным оценкам, общая площадь плодоносящих садов персика в Молдове составляет чуть более 2 тыс. га

В настоящее время в Молдове завершается уборка персика ранних сортов («Молдавский ранний», «Киевский ранний» и др.) и начинается уборка персика среднеспелых и позднеспелых сортов («Коллинз», «Редхэйвен»). На границе двух этапов уборочной кампании средняя цена на этот фрукт динамично снижалась – за первую декаду июля она упала с 15 леев/кг ($0,83/кг) до 9 леев/кг ($0,49/кг). К концу прошлой недели за персик ранних сортов многие трейдеры предлагали садоводам не более 6-7 леев/кг. В принципе, как отмечают многие садоводы – это неплохой уровень цен. В июле прошлого года цена на персик в зависимости от сорта и калибра на превышала 4-5 леев/кг ($0,24-0,31/кг).

Читайте также: В Молдове уменьшается площадь персиковых садов

Тем не менее, владельцы интенсивных садов персика поздних сортов надеются, что к концу текущего месяца цены на этот фрукт возрастут хотя бы на 10-15%. Основанием для этого они считают довольно высокое качество продукции в нынешнем году (при относительно невысокой средней урожайности – в пределах 10-13 т/га). Кроме того, персики поздних сортов – продукт с более выраженным экспортным потенциалом, по сравнению с раннеспелыми плодами они обладают большей плотностью и лучше транспортируются.

В настоящий момент, по экспертным оценкам, общая площадь плодоносящих садов персика в Молдове составляет чуть более 2 тыс. га. По данным Министерства сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды MADRM, за предыдущие четыре года площадь персиковых садов в стране сократилась на 1,5 тыс. га из-за продолжительного периода «низких цен и экспортного спроса на этот товар». В нынешнем году молдавские фермеры, согласно сведениям Агентства по интервенциям и платежам в сельском хозяйстве AIPA получили субсидии в сумме около 4 млн леев по факту раскорчевки под другие сельхозкультуры 300 га персиковых садов. При этом за последние два года субсидии были выплачены по факту закладки лишь 18 га новых плантаций персика.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Польские садоводы снизили цены на груши сорта «Конференция»

EastFruit

В Украине подорожали лимоны

EastFruit

В 2020 году переработка сливы в Молдове существенно сократилась

EastFruit

Добавить комментарий