ГлавнаяНовостиСадоводы Молдовы начали продавать раннюю сливу для российского рынка по сравнительно высоким ценам
Новости Эксклюзив

Садоводы Молдовы начали продавать раннюю сливу для российского рынка по сравнительно высоким ценам

Негативная динамика цен на раннюю сливу связана с тем, что молдавские садоводы располагают ограниченным количеством каналов сбыта этой продукции

На текущей неделе отдельные садоводческие предприятия РМ формируют первые крупные партии сливы сортов «Петештянка» и «Чачакская ранняя» для экспорта в Россию. Стартовая цена на этот товар, по мнению фермеров, сравнительно высокая – 9-11 леев/кг ($0,54-0,66/кг).

В тот же период прошлого года ранняя слива лучшего качества для экспорта закупалась трейдерами по 7 леев/кг ($0,46/кг), однако к концу июля цена на нее опустилась до 5-6 леев/кг ($0,33-0,40/кг). Садоводы и трейдеры считают, что и в текущем году стоит готовиться к аналогичному сценарию. Они не исключают, что уже к концу следующей недели цена на раннюю сливу снизится до 8 леев/кг ($0,48/кг).

По мнению эксперта Федерации сельхозпроизводителей Молдовы FARM Андрея Збанкэ, негативная динамика цен на раннюю сливу связана с тем, что молдавские садоводы располагают в настоящее время ограниченным количеством каналов сбыта этой продукции. Внутренний рынок при наличии альтернатив (персики, нектарины, абрикосы) не готов поглощать сливу – «бюджетные» фрукты с точки зрения среднестатистического молдавского потребителя – по относительно высокой цене. А внешний рынок ограничивается лишь Россией и, в гораздо меньшей степени, Беларусью.

В Евросоюзе Румыния является крупнейшим покупателем молдавской сливы (а Молдова, со своей стороны, является крупнейшим экспортером сливы в Румынию). Однако в этой стране ранняя слива, та же «Петештянка», производится в большом объеме. Соответственно, поставки среднеспелой сливы из Республики Молдова на румынский рынок обычно начинаются не ранее сентября.

Читайте также: В Молдове появился второй производитель голубики

Еще один фактор давления на цену – не самое лучшее качество ранней сливы: из-за засухи в нынешнем году, как и в прошлом, калибр основной массы плодов будет небольшим. Хотя в мае садоводы отмечали раннее развитие и большой (для того момента) диаметр сливы.

Кроме того, в июне многие фермеры отметили биологический феномен – активное опадение плодов во многих сливовых садах. Видимо, опять-таки, из-за дефицита влаги и питательных веществ. В Молдове насчитывается порядка 22 тыс. га сливовых садов, лишь малая часть из них оборудована системами орошения.

В итоге, по мнению специалистов, урожай-2020 будет примерно на 20% ниже прошлогоднего (в 2019 – 109 тыс. тонн).

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Экспорт плодоовощной продукции Узбекистана за 9 месяцев 2020 года снизился на 27,4%

EastFruit

В России разработали новый метод борьбы с бактериальным ожогом яблони

EastFruit

В Молдове увеличены субсидии на ирригацию

EastFruit

Добавить комментарий