ГлавнаяНовостиСадоводы Краснодарского края (РФ) готовы компенсировать объем китайских фруктов, запрещенных к ввозу
Новости

Садоводы Краснодарского края (РФ) готовы компенсировать объем китайских фруктов, запрещенных к ввозу

По состоянию на конец июля на Кубани уже собрано свыше 13 тыс. т. персиков, яблок, малины, крыжовника, смородины, голубики

Власти Краснодарского края заявляют о том, что местным аграриям по силам компенсировать приостановку ввоза семечковых и косточковых культур с 10 августа 2019 года из КНР из-за случаев поставок в Россию зараженной продукции, передает «КазахЗерно».

Как отметил вице-губернатор Андрей Коробка, объемы урожая фруктов, семечковых и косточковых культур в 2019 году на Кубани позволят местным садоводам не только компенсировать на прилавках этот вид продукции в связи с запретом на ввоз фруктов из Китая, но и повысить экономическую эффективность отрасли садоводства в регионе.

Напомним, Россельхознадзор с 10 августа приостанавливает ввоз в Россию семечковых и косточковых культур из Китая из-за случаев поставок зараженной продукции. Запрет будет распространяться на сливы, нектарины, абрикосы, персики, алычу, вишню, черешню, яблоки, груши и айву. Крупные производители фруктов на Юге России и Северном Кавказе заявили, что готовы увеличить поставки в Сибирь и Дальний Восток.

Читайте также: Яблоко вышло из моды — мировая торговля продолжает снижаться рекордными темпами

– От умеренного ограничения импорта конечный потребитель однозначно не пострадает, кубанские садоводы готовы заместить выпадающие зарубежные поставки своей продукцией. Запрет ввоза в Россию фруктов из Китая положительно скажется на экономике садоводческих предприятий, – добавил вице-губернатор.

По его словам, на Кубани существует проблема падения цен на рынке в период массовой уборки плодовых и ягодных культур – летом и осенью, в прошлые годы это связано как раз с завозом больших партий импорта, зачастую плохого качества.

– Из-за перенасыщения рынка фруктами в это время года садоводы вынуждены были отдавать выращенный урожай фактически за бесценок, так как не у всех есть возможность заложить фрукты на хранение, связано это с тем, что темпы роста объемов урожая в регионе превышают темпы строительства фруктохранилищ, – резюмировал Андрей Коробка.

По данным краевого минсельхоза, по состоянию на конец июля в регионе уже собрано свыше 13 тыс. т. персиков, яблок, малины, крыжовника, смородины, голубики. Урожай клубники вырос в два раза в сравнении с 2018 годом и составил 1,1 тыс. т, что является рекордом минувшего десятилетия. В 2018 году на Кубани был установлен рекорд минувших 30 лет по сбору плодово-ягодного урожая, объем собранной продукции превысил 514 тыс. т. Ежегодно в Краснодарском крае увеличивают площади закладки садов, обновляют их, также ведется строительство фруктохранилищ.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

По состоянию на конец октября производство овощей в России выросло на 6%

EastFruit

В России запретили ввоз марокканских томатов через Бельгию, Францию и Нидерланды

EastFruit

На внутреннем рынке Молдовы обозначился дефицит местных яблок высокого качества

EastFruit

Добавить комментарий