HomeНовостиСадоводы Казахстана требуют запретить импорт яблок
Новости

Садоводы Казахстана требуют запретить импорт яблок

В конце недели министр сельского хозяйства Республики Казахстан Ербол Карашукеев посетил Туркестанскую область, встретившись с производителями тепличных овощей и садоводами. Фермеры высказали ряд предложений по развитию отрасли, которые Минсельхоз обещает в ближайшее время проанализировать.

После встречи с министром Болатбек Алиев, владелец компании Dala-Fruit.kz, описал ситуацию в отрасли на своей странице в Facebook. Он также озвучил предложения, высказанные в адрес Минсельхоза. В частности, садоводы просят запретить ввоз в страну импортных яблок во время сбора урожая, пишет ElDala.kz.

«Поднял вопрос о необходимости запрета ввоза в Казахстан яблок с августа по декабрь. Это то время, когда идет сбор урожая в Казахстане, и садоводам, не имеющим складов для хранения, надо продать урожай не по бросовой цене, а по нормальной. Причем, это касается не только промышленников, но и дачников, ЛПХ, которые вынуждены за копейки отдавать урожай из-за того, что рынок заполнен дешевой китайской, иранской и польской продукцией», — считает Болатбек Алиев.

По его словам, глава МСХ пообещал, что «такую поддержку отечественные садоводы получат уже в этом году, точнее будет двигаться в нашу сторону и убеждать правительство».

Также садоводы предлагают ввести единую пошлину на ввозную плодоовощную продукцию из расчета на 1 кг 0,1 евро. Такая мера обеспечит поддержку отечественных производителей.

Читайте также: О продбезопасности и ситуации в агросекторе Украины в условиях войны

Введение пошлин отразится на ценах, но Болатбек Алиев предполагает, что через несколько лет казахстанцы получат доступную продукцию отечественного производства.

«Да, возможно, какое-то время будет рост цен. Но это будет хорошей мотивацией для отечественных аграриев заняться производством, и через год-два предложение на рынке существенно вырастет, а после этого неизбежно пройдет на убыль и цена. И ещё сохраним ЗВР и, конечно, эта фора даст нашим производителям возможность увеличить доходы минимум в два раза!!!» — аргументировал производитель.

Еще одно его предложение снизить государственную поддержку производства яблок. Как отметил Болатбек Алиев, за семь лет такой поддержки в Казахстане снята зависимость от импорта яблок минимум на 100 тыс. тонн (с 190 тыс. тонн в 2014 году до 90 тыс. тонн в 2021 году). А к 2026 году, когда уже заложенные интенсивные сады выйдут на промышленные урожаи, внутреннее потребление будет закрыто полностью.

Вместо этого бизнесмен предлагает переориентировать господдержку на выращивание других видов фруктов и ягод, которые Казахстан импортирует: груши, черешни, орехов. Вместе с тем производители просят Минсельхоз активизировать работу по введению страхования рисков в отрасли. В этом году туркестанские садоводы вновь пострадали от возвратных заморозков, часть косточковых погибла.

Как сообщили в пресс-службе Минсельхоза, на встрече с фермерами Ербол Карашукеев заверил, что все предложения будут тщательным образом рассмотрены, а проблемные вопросы, требующие оперативного вмешательства, доведены до членов правительства. Также планируется создание рабочей группы под председательством главы ведомства, которая в ближайшее время рассмотрит различные варианты поддержки производителей тепличных овощей. В ее состав войдут все заинтересованные государственные и иные органы, аграрии и представители гражданского общества.

Предложения ограничить ввоз яблок в Казахстан в сезон сбора урожая звучали уже неоднократно. Но при этом возникает риск резкого удорожания фруктов, особенно не в южных регионах, где собственное производство яблок отсутствует. Несмотря на заявления производителей, цены на плодоовощную продукцию в РК растут, что на фоне и без того высокой инфляции и снижения реальных доходов населения просто приведет к сокращению потребления фруктов.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В текущем году в Павлодарской области (Казахстан) значительно увеличат площадь орошаемых земель

EastFruit

Цены на малину могут быть ниже, чем ранее прогнозировали в Сербии

EastFruit

EF Price Alerts: земляника садовая дешевеет, яблоки медленно дорожают. Неделя 19, 2022 г.

EastFruit

Добавить комментарий