ГлавнаяНовостиСадоводы Казахстана призывают зеркально ужесточить требования к узбекистанским фруктам
Новости

Садоводы Казахстана призывают зеркально ужесточить требования к узбекистанским фруктам

Казахстанские фермеры жалуются на барьеры для их плодоовощной продукции на рынке Узбекистана. Об этом сообщает Spot.uz.

По их заявлениям, узбекистанская сторона ввела жёсткие требования к фруктам и овощам из соседней страны, а также к документации на них. Требуется полная информация о месте выращивания и отгрузки, о вредителях, болезнях и принимаемых против них мерах и т. п.

Таможенные и фитосанитарные инспекторы готовы отказать в разрешении на ввоз при малейшем недостатке. Выполнение же всех требований делает продукцию «неконкурентоспособной», заявляют садоводы.

Читайте также: Лимонный кризис Таджикистана и Узбекистана – местный лимон не пользуется спросом, а импорт растёт!

Казахстанские фермеры шутят, что для экспорта яблок в Узбекистан «можно открывать свой НИИ». Такими барьерами узбекистанцы защищают свой рынок.

В то же время от поставщиков фруктов из Узбекистана требуется предоставить только грузовую декларацию и фитосертификат. Власти Казахстана принимают продукцию от соседей «с распростёртыми объятиями».

Предприниматели Казахстана обвиняют правительство в игнорировании местных производителей и поддержке конкурентов. В качестве решения предлагается ввести зеркальные требования для узбекистанских поставок в Казахстан.

«Уверен, что узбекистанцы пересмотрят и сразу же отменят все эти бессмысленные требования. Пока же они спокойны, что наши яблоки никогда не будут конкурентами их продукции, потому что не попадут на рынок Узбекистана», — заявил один из фермеров.

Также выдвигается инициатива ввести единую таможенную стоимость в 1,05 евро для сельхозпродукции из Узбекистана. Это позволит получать дополнительные доходы за счёт повышения сумм НДС и таможенных пошлин.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Китай разрешил на въезд грузового транспорта из Таджикистана. Ждать ли китайский лук?

EastFruit

Аудит ЕС ставит под сомнение турецкий подход к контролю микотоксинов

EastFruit

Грузинская компания «Мемоберри» запустила производство ягодных и фруктовых джемов (фото)

EastFruit

Добавить комментарий