ГлавнаяНовостиСадоводы и виноградари Молдовы могут получить гранты на сертификацию по стандартам Global G.A.P. и GRASP
Новости

Садоводы и виноградари Молдовы могут получить гранты на сертификацию по стандартам Global G.A.P. и GRASP

В настоящее время в Молдове действительными сертификатами Global G.A.P. обладают более 30 агрохозяйств-производителей плодоовощной продукции

С 25 марта по 25 апреля текущего года Проект «Развитое сельское хозяйство Молдовы» АРМ/USAID принимает заявки от предприятий и групп фермеров-производителей фруктов и столового винограда на предоставление грантов для сертификации этих хозяйствующих субъектов по стандартам качества продукции Global G.A.P. и социальной ответственности Global GRASP. Бюджет этой грантовой линии АРМ/USAID составит 1,9 млн леев (около $111 тыс.). Согласно прогнозу специалистов проекта, грантами воспользуются 20-30 бенефициариев с различными производственными возможностями. 

Согласно условиям АРМ/USAID, получатели грантов вправе их использовать на консалтинг в процессе подготовки производственной базы предприятий, ферм и кооперативов к требованиям упомянутых стандартов, а также на оплату внешнего аудита и услуг по проведению процедур сертификации. Представители проекта подчеркивают, что за счет финансирования АРМ/USAID будет покрываться лишь часть затрат садоводов и виноградарей в связи с получением сертификатов, однако они вправе обратиться в Агентство по интервенциям и платежам в сельском хозяйстве AIPA за частичной компенсацией остальной суммы вложений в процесс получения сертификатов Global G.A.P. и GRASP. Ранее руководство этого государственного ведомства сообщило, что в текущем году из бюджета Национального фонда развития сельского хозяйства и села аграриям-заявителям будет возмещаться до 50% затрат в связи с сертификацией их предприятий по одному из международных стандартов безопасности и качества.

Читайте также: Агропродовольственные предприятия Молдовы получат донорскую помощь в организации экспорта на рынок Евросоюза

В настоящее время в Молдове действительными сертификатами Global G.A.P. обладают более 30 агрохозяйств-производителей плодоовощной продукции, сертификатами Global GRASP — два сельхозпредприятия. Во всех случаях сертификацию и выдачу соответствующих документов проводила компания SGS Moldova SA, работающая на рынке сертификации в СНГ более 20 лет, с представительством в Молдове. Однако, аграрии-претенденты на профильные гранты АРМ/USAID вправе обратиться в любую международную организацию, аккредитованную на сертификацию по Global G.A.P. и GRASP.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Может ли овощной горох стать нишевым продуктом свежего плодоовощного рынка Молдовы?

EastFruit

Большая часть средств по программе «Садоводство Молдовы» направлена на развитие постуборочной инфраструктуры

EastFruit

EF Price Alerts: ценовые и логистические аномалии на рынке овощей и фруктов в регионе — неделя 24, 2021 г.

EastFruit

Добавить комментарий