HomeНовостиСадоводы Днепропетровской области (Украина), ранее обратившиеся в УПОА, получат государственную компенсацию
Новости

Садоводы Днепропетровской области (Украина), ранее обратившиеся в УПОА, получат государственную компенсацию

Садоводческие предприятия Днепропетровской области (Украина), ранее обратившиеся в Украинскую плодоовощную ассоциацию (УПОА) с жалобой на действия должностных лиц облгосадминистрации относительно получения предусмотренной действующим законодательством Украины компенсации по государственной программе «Финансовая поддержка сельхозтоваропроизводителей», получат причитающиеся им средства.

Такое решение было принято 18 ноября 2021 года на заседании комиссии Минагрополитики Украины по предоставлению средств по вышеуказанной госпрограмме, которое прошло под председательством заместителя министра Тараса Высоцкого.

EastFruit сообщал, что в начале ноября в УПОА поступило письмо от четырех ведущих садоводческих предприятий Днепропетровщины — ООО «Сады Днепра», ООО «ФХ Подгорное», ООО «Агронатс-МК» и ФХ «Агронатс Плюс». Их руководители пожаловались на действия чиновников Днепропетровской ОГА, требовавших от садоводов, так называемые «откаты» за получение предусмотренной действующим законодательством Украины компенсации по государственной программе «Финансовая поддержка сельхозтоваропроизводителей». После категорического отказа в предоставлении этих откатов, областной комиссией предварительный объем компенсации по предприятиям, отказавшимся платить взятки чиновникам, был установлен в сумме – 0,00 грн.

Реагируя на обращение представителей плодоовощной отрасли, УПОА было отправлено письмо на имя заместителя министра аграрной политики и продовольствия Тараса Высоцкого с просьбой взять под личный контроль ситуацию с садоводами Днепропетровщины.

Рассматривая вопросы вышеупомянутых предприятий во время заседания Комиссии, было отмечено, что ООО «ФХ Подгорное» с учетом поданных актов на получение госкомпенсации за 2019-2021 гг. предстоит уплатить 2 млн. 830 тыс. 687 грн. Из которых: 1 млн. 169 тыс. 980 грн. – компенсация на приобретение посадочного материала и 1 млн. 633 тыс. 700 грн. – на установку систем капельного орошения.

ООО «Сады Днепра» была заявлена ​​сумма к госкомпенсации в размере 9 млн. 489 тыс. 220 грн. Из них 2 млн 963 тыс. 050 грн – компенсация закупки саженцев, 5 млн 564 тыс. 380 грн – обои, 951 тыс. 600 грн – установка систем орошения. Кроме того, по программе 30% компенсации стоимости сельхозтехники данное предприятие заявило в профильное министерство выплату в размере 742 тыс. 910 грн. Таким образом, сумма компенсации, согласно заявкам поданным предприятием, составила 10 млн 232 тыс. 130 грн.

На заседании было принято решение при выплате 33% компенсации от ранее заявленных предприятиями сумм.

При этом заместитель главы МинАПП Тарас Высоцкий также сообщил, что согласно расчетам специалистов профильного министерства, имеющаяся в госбюджете сумма к компенсации по программе «Финансовая поддержка сельхозтоваропроизводителей» составляет 138 млн 332 тыс. 500 грн. При этом МинАПП получило заявки от агропроизводителей на компенсации в сумме 415 млн 708 тыс. 490 грн.

«Эти цифры – свидетельство того, что отрасль развивается, несмотря на то, что есть определенный дефицит средств по программам госкомпенсаций», — отметил Тарас Высоцкий, добавив, что в настоящее время МинАПП подан повторный бюджетный запрос, что позволит в случае его принятия существенно увеличить финансирование по программам госкомпенсаций. агропроизводителям.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В помощь фермерам: УПОА создала торговую платформу для продвижения продукции украинских производителей (видео)

EastFruit

Беларусь запретит импорт овощей и фруктов из ЕС и Украины?

EastFruit

Почему борщ в Украине подорожал в несколько раз в 2021 году?

EastFruit

Добавить комментарий