ГлавнаяНовостиСадоводы Аштского района (Таджикистан) заключили договора на переработку 1000 тонн фруктов
Новости

Садоводы Аштского района (Таджикистан) заключили договора на переработку 1000 тонн фруктов

Свежие фрукты экспортированы в основном в Российскую Федерацию, Казахстан и Кыргызстан

По сравнению с аналогичным периодом прошлого года практически в два раза увеличили экспорт плодовой продукции садоводы Аштского района Согдийской области. Если на 1 июня прошлого года на внешние рынки было отгружено 1283,8 тонн свежих фруктов, то по итогам только 5 месяцев нынешнего года этот показатель составил 2142,4 тонны.

Из общего объема отгруженной свежей продукции 2119 тонн составили абрикосы, 23 тонны черешни. Свежие фрукты экспортированы в основном в Российскую Федерацию, Казахстан и Кыргызстан. Фермеры реализовывали трейдерам выращенную продукцию прямо со своих садов по цене от 2,5 до 3 сомони за 1 кг абрикосов ($0.26-0.31), и от 8 до 14 сомони ($0.84-1.48) за 1 кг черешни.

Читайте также: Таджикистан в нынешнем году значительно увеличит экспорт свежих абрикосов по сравнению с 2018 годом

Сбор и отгрузка таких сортов абрикоса, как «Шалах» и «Рухи чавонон» в районе только начались, а реализация черешни в самом разгаре.

Помимо продаж свежей плодовой продукции, фермеры района заключили договора на поставку в общей сложности 1000 тонн различных фруктов на перерабатывающие предприятия области. На сегодняшний день консервное предприятие города Худжанда закупило уже 25 тонн абрикосов, ООО «Субхи Ватан» из города Исфара – 5 тонн, а ЗАО «Оби Зулол» города Истаравшан – 152 тонны абрикосов.

В районе помимо абрикосов и черешни, успешно выращиваются и экспортируются различные сорта яблок.

Ранее EastFruit сообщал о том, что за вес прошлый год со всей республики Таджикистан было отгружено всего 2,5 тысячи тонн абрикосов.

Эксперты отрасли считают, что возможности экспорта фруктов из Аштского района год от года будут увеличиваться. Только за последние 4 года в районе заложены новые сады на площади в 1000 гектаров.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Может ли овощной горох стать нишевым продуктом свежего плодоовощного рынка Молдовы?

EastFruit

Черешни и картофеля много, и они дешевеют, а свекла и морковь продолжают бить ценовые рекорды – анализ торговых площадок за неделю

EastFruit

Интенсивный сад на 50 га разбили в текущем сезоне в таджикском кооперативе «Сомонджон»

EastFruit

Добавить комментарий