ГлавнаяНовостиСадоводы Аштского района (Таджикистан) выращивают абрикос на 16 540 га
Новости

Садоводы Аштского района (Таджикистан) выращивают абрикос на 16 540 га

На 0,55 гектарах опытного участка размещен питомник, где выращиваются в основном саженцы абрикоса, черешни, яблок, груши

Несколько тысяч сертифицированных саженцев востребованных сортов абрикоса «Майский», «Мирсанджади», «Кандан», «Нишони», выращенных в собственном питомнике, реализовали в первые дни весны фермерам Согдийской области специалисты Аштского районного опытного участка Согдийского филиала института садоводства и овощеводства Академии наук Республики Таджикистан.

Данный опытный участок был создан еще в 1976 году, и его специалисты в основном заняты исследовательскими работами, выведением и апробацией новых продуктивных сортов, выращиванием, уходом и распространением сертифицированных саженцев.

Опытный участок имеет на своем балансе 99 гектаров земель. Из них на 0,55 гектарах размещен питомник, где выращиваются в основном саженцы абрикоса, черешни, яблок, груши. Еще 0,5 гектара отведены под коллекцию местных сортов винограда, столько же занимают плантации шиповника, 2,3 гектара площадей являются лесными угодьями. Самая большая площадь — 80 гектаров — отведена под абрикосовые сады, где выращиваются в основном абрикосы, предназначенные для экспорта. Так в прошлом году с данной территории работники опытного участка собрали в общей сложности более 190 тонн различных сортов абрикоса. Урожайность каждого гектара при этом в среднем составила более 38 центнеров.

Читайте также: Фермеры района Джайхун (Таджикистан) довели площадь сева раннего лука до 1500 га

Исследования на опытном участке, по словам директора научного центра сельского хозяйства Согдийской области, кандидата сельскохозяйственных наук Далера Бобоева, играют значительную роль в успешном распространении среди фермеров современных технологий выращивания фруктовых деревьев и борьбы с различными их заболеваниями.  

Из 18000 гектаров, имеющихся в районе садов, 16540 гектаров занимают абрикосовые сады. Значительную часть выращенной продукции фермеры района экспортируют за пределы страны. Так, в прошлом году садоводы Ашта в общей сложности отгрузили зарубежным потребителям 2662 тонны только свежих абрикосов, что на 789 тонн больше, чем в 2018 году и на 162 тонны больше, чем экспортировала абрикосов вся республика в том же 2018 году.

Основными странами импортерами аштского абрикоса являлись Казахстан, Россия, Кыргызстан. В 2019 году впервые абрикосы Аштского района были поставлены и в Китай.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Объемы экспорта эквадорских бананов в Россию скоро вернутся к «довулканическим» показателям

EastFruit

Текущий показатель экспорта грузинского яблока превысил $1 млн

EastFruit

Опыт таджикского фермера: миллион за лимон

EastFruit

Добавить комментарий