ГлавнаяНовостиСадоводство Узбекистана под угрозой из-за дефицита воды – государство вводит счётчики воды!
АктуальноНовостиЭксклюзив

Садоводство Узбекистана под угрозой из-за дефицита воды – государство вводит счётчики воды!

Эксперты EastFruit неоднократно обращали внимание на проблемы с водопользованием в Узбекистане, и на возможные последствия от такого отношения к воде для производителей фруктов и овощей.

Похоже, что в этом году государство серьёзно озаботилось этой проблемой – в данный момент предлагается ввести запрет на бурение новых скважин для орошения в регионах, где уровень подземных вод снизился на 5 метров и более, т.е. в Навоийской, Самаркандской, Джизакской, Кашкадарьинской, Наманганской, Ферганской и Андижанской областях. А буквально вчера на сайте Президента Республики Узбекистан было опубликовано решение об обязательном оснащении счётчиками расхода воды для всех пользователей подземных вод. А значит для всех садоводов и овощеводов, которые поливают свои плантации из скважин.

Не исключено, что следующим шагом может стать стимулирование рационального использования водных ресурсов Узбекистана через стоимость воды для пользователей. Хотя об этом в заявлениях официальных органов пока что ничего не сказано.

Однако такое решение, если оно будет принято, по мнению экспертов отрасли, было бы вполне оправданным, и даже могло бы пойти на пользу садоводству Узбекистана. Как считает Андрий Ярмак, экономист инвестиционного департамента Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), введение разумной оплаты за воды и повышение затрат на неё помогло бы узбекским фермерам обратить внимание на качество продукции, потому что при росте затрат возникает необходимость повышать выручку с гектара.

«На данный момент невысокое качество фруктов с точки зрения импортёров является главной преградой для выхода на рынки сбыта за пределами СНГ, где за качественные свежие фрукты можно получить значительно более высокую цену. Узбекистан не может себе позволить выращивание дешёвых фруктов, потому что страна слишком удалена от рынков сбыта, и транспортировка «съедает» основную часть цены, а фермеру остаются «копейки». Поэтому правильной стратегией для садоводства Узбекистана является ориентация на выращивание и экспорт фруктов высокого качества для реализации по высокой цене на надёжные и стабильные рынки сбыта», — поясняет Андрий Ярмак.

«Я также хочу повториться, что Узбекистан, несомненно, имеет огромные резервы повышения эффективности водопользования даже без необходимости бурить новые скважины! Ведь здесь по-прежнему массово применяется наименее эффективный и самый древний из известных способов орошения «по бороздам», при котором впустую растрачивается основной объём воды. При этом я нередко вижу, что садоводы Узбекистана пускают воду по бороздам в саду, хотя у них установлено орошение, аргументируя это тем, что вода бесплатная. Поэтому решение проблемы в данном случае просто само напрашивается. Кстати, я бы хотел обратить внимание узбекских аграриев на подземный капельный полив – это перспективная технология, которая может кардинально и в лучшую сторону изменить всё сельское хозяйство страны, а не только садоводство и овощеводство», — говорит экономист ФАО.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Таджикистан тоже ввёл запрет на экспорт лука, моркови и картофеля – на лук повторно за сезон!

EastFruit

В 2022 году Узбекистан увеличил производство картофеля на 4,8%

EastFruit

В январе возросла оптовая цена на лук в Узбекистане

EastFruit

Добавить комментарий