HomeНовостиСадоводство Узбекистана может создать угрозу дефицита пресной воды для следующих поколений
Актуально Новости Эксклюзив

Садоводство Узбекистана может создать угрозу дефицита пресной воды для следующих поколений

Во время Национальной онлайн конференции «Плодоовощной сектор Узбекистана – лучшие инвестиционные ниши», состоявшейся сегодня, эксперты проекта ФАО и ЕБРР призвали садоводов обращать внимание на рациональное водопользование в Узбекистане и инвестировать в водосберегающие технологии.

«Когда садоводы и овощеводы Узбекистана берут воду для полива плантаций с артезианских горизонтов, т.е. глубин более 150-200 метров, что сплошь и рядом встречается в стране, это вызывает тревогу за обеспеченность питьевой водой будущих поколений жителей Узбекистана. Ведь артезианские воды относятся к важнейшим полезным ископаемым, а в это же время на огромном количестве полей страны полив и далее осуществляется древнейшим и наименее рациональным способом «по бороздам». Мне кажется, что подобные практики орошения в Узбекистане должны быть законодательно ограничены, тем более, что они и производителям не приносят большой пользы. При использовании того же капельного орошения в совокупности с фертигацией, и расход воды будет в разы ниже, и урожайность и качество продукции можно повысить многократно», — говорит Андрий Ярмак, экономист инвестиционного департамента Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО).

Он также предлагает всем аграриям Узбекистана обратить внимание на технологии подземного капельного орошения. Эта технология при правильном проектировании оказывается значительно менее затратной, чем обычное капельное орошение, ведь система без замены может работать до двадцати лет. Кроме того, такая система, особенно в условиях жаркого климата Узбекистана, позволит значительно упростить борьбу с сорняками. Очень много и интересно о подземных системах капельного полива и фертигации пишет известный украинский агроном-инноватор Вадим Дудка. Вот пример одного из его материалов на нашем портале.

По мнению Андрия Ярмака, инвестиции в рациональное водопользование окупаются очень быстро. Кроме того, они в будущем позволят фермерам получить дополнительные преимущества при реализации своей продукции, а также в привлечении финансирования для своих бизнесов. Уже сейчас потребители и сети супермаркетов во многих странах мира требуют от поставщиков сертификации устойчивого выращивания продукции, что включает и экологические аспекты. А от производителей авокадо и других водоёмких культур требуют подтверждения о рациональном водопользовании, которое не вредит окружающей среде. Те, кто использует соответствующие технологии, могут получать более высокую цену за свою продукцию. Кроме того, многие банки в развитых странах также предоставляют подобным производителям льготное финансирование, что тоже немаловажный фактор для любого бизнеса.

Кстати, уже завтра, проект EastFruit проведёт уникальную конференцию, посвящённую экспорту овощей, фруктов, ягод и орехов из Узбекистана. Мы впервые покажем рейтинг наиболее перспективных для экспорта из Узбекистана товаров плодоовощной группы, и расскажем, какие страны и почему могут быть наиболее заинтересованы в овощах и фруктов из Узбекистана. Мы также покажем результаты уникального исследования плодоовощной розницы страны и ответим на вопрос – супермаркеты – это хорошо или плохо для обычного фермера? В дополнение, мы озвучим цифры объёмов продаж овощей и фруктов через рынки (базары) и через сети супермаркетов, а также спрогнозируем, как дальше будут развиваться эти сегменты плодоовощной торговли. Зарегистрироваться для участия в событии всё ещё не поздно по этой ссылке.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

EF Price Alerts: овощи дешевеют, земляника садовая дорожает. Неделя 25, 2022 г.

EastFruit

Узбекистан: цены на сладкий зеленый перец снижаются третью неделю подряд

EastFruit

За месяц слива в Узбекистане подешевела в 3 раза

EastFruit

Добавить комментарий