HomeНовостиСадоводов Молдовы призывают застраховаться от весенних заморозков
Актуально Новости Эксклюзив

Садоводов Молдовы призывают застраховаться от весенних заморозков

Судя по метеопрогнозам, оттепель в Молдове может продлиться до конца февраля. А ранняя весна, как показывают многолетние наблюдения, обычно сопряжена с высоким риском поздних весенних заморозков. В связи с этим молдавские страховщики призывают местных садоводов активно включиться в весеннюю кампанию страхования многолетних плантаций.

Представители страховых компаний отмечают, что благодаря изменившимся в прошлом году законодательным нормам, заключение договоров субсидируемого страхования сельскохозяйственных рисков на 2022 стало возможным с самого начала года. Однако зимой процесс страхования пока все равно идет медленно, по традиции он, вероятно, активизируется в марте. В прошлом году, как утверждают операторы страхового рынка, молдавским садоводам повезло обойтись без больших потерь урожая из-за весенних заморозков. Были зафиксированы лишь единичные произошедшие страховые случаи, по которым были осуществлены выплаты возмещений. Однако в текущем году ситуация может быть кардинально иной.

Читайте также: Как защитить сад и виноградник от заморозков? Методы защиты, их эффективность, стоимость и доступность

В Молдове от экстремальных весенних заморозков страхуются в основном производители семечковых фруктов. Страховщики объясняют это тем, что площадь яблоневых садов (около 50 тыс. га) значительно, на 20-25% превышает общую площадь садов косточковых фруктов. Кроме того, в предыдущие два сезона из-за негативного влияния погодных факторов на промышленную переработку направляется более 50% урожая яблок. Соответственно, страхование яблоневых садов от весенних заморозков и градобития хоть в какой-то мере снижает уровень финансовых потерь.

Стоит также упомянуть, что если от градобития в Молдове существуют иные методы защиты (антиградовые ракеты и сетки), то специализированных антизаморозковых систем в стране практически нет.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В Молдове стимулируют объединение водопользователей

EastFruit

Цены на первую черешню в молдавской рознице неадекватны

EastFruit

С 1 июня 2022 года меняются правила экспорта молдавской агропродукции в Турцию

EastFruit

Добавить комментарий