ГлавнаяНовостиСад «с чистого поля»: подходы к садоводческому бизнесу, инвестициям и технологиям от «Green Technology LTD»
Новости Эксклюзив

Сад «с чистого поля»: подходы к садоводческому бизнесу, инвестициям и технологиям от «Green Technology LTD»

В украинской компании поставили задачу собрать наиболее сильные садоводческие технологии в мире.

Предприятие «Green Technology LTD», расположенное в селе Барабой Овидиопольского района Одесской области Украины, занимается выращиванием винограда и персиков современных сортов испанской и итальянской селекции. При этом собственники компании инвестируют в современные технологии защиты, а также пользуются услугами комплексного агрономического сопровождения иностранных компаний.

Произвести качественную продукцию для потребителя на внутреннем рынке Украины – изначальная цель компании. Поэтому собственники компании с самого старта бизнеса решили выстроить всю работу согласно лучшей мировой практике. Сначала наладили работу с рыночной аналитикой, чтобы ориентироваться в потребительских предпочтениях при выращивании и рынках реализации, затем занялись налаживанием торговых отношений с надежными партнерами для  реализации будущего урожая.

Cпециалисты «Green Technology» провели экскурсию EastFruit по полям предприятия и рассказали о влиянии погодных рисков в садоводстве, применяемых технологиях производства, инвестициях, сложностях создания сада «с чистого поля» и поделились планами дальнейшего развития.

Саженцы персика испанской селекции хорошо адаптированы к выращиванию в условиях юга Украины

На площади 15 га здесь выращивают персики и виноград. Под каждой из культур находится по 7,5 га. Сад был создан «с чистого поля». В Одесской области Украины есть преимущество перед садоводами соседней Молдовы из-за близости моря и лимана, что создает эффект термостата и способствует лучшему выращиванию культур.

Прежде чем определиться с сортами культур, они провели большую аналитическую работу, пообщался с успешными производителями в разных странах,  а также трейдерами, реализующими продукцию свежей группы.

Перед началом высадки саженцев, учредители посетили множество  итальянских и испанских производителей. Осматрели их производство, методы ведения хозяйства. При этом основные цель, которую они ставил изначально – чистота и правильная организация для недопущение пересортицы, т.е. смешивания сортов при селекции.

Первые 100 саженцев персика посадили собственник, управляющий и агроном – отработали систему работы бригад

В начале закладки сада «Green Technology» в апреле 2020 года, первые 100 саженцев персика были высажены тремя людьми — собственником компании, агрономом и управляющим предприятия. Таким образом на предприятии отработали систему дальнейшей работы садоводческих бригад.

«Мы поняли необходимое количество людей для закладки сада. В дальнейшем мы задействовали  5 человек в бригаду, которая осуществляла посадку на одном ряду сада.  Для посадки четырех рядов соответственно задействовали 20 человек. Хорошо размочив землю водой с помощью оросительной системы мы высаживали каждый саженец в отдельном горшке с торфом. К слову, такую же систему мы отработали и при посадке винограда, высадив почти 14 тыс саженцев за два дня»,- говорит управляющий компании Александр Похольченко, добавляя, что сад оборудован 5 секциями «умной» системы ирригации. 

«Для производства персика мы закупили саженцы испанской селекции ранних и поздних сортов, ведь именно Испания – один из мировых лидеров по производству персика.  Как показывает практика,  саженцы персика в условиях мягких зим юга Украины, хорошо переносят зимний период. Поэтому с точки зрения вымерзания культуры рисков нет. Наш сад заложен по интенсивной технологии и рассчитан на получение 40-50 тонн урожая с га при том, что в обычных  садах она не превышает 10-15 тонн/га.

Урожай раннего персика сорта «Экстрим 315» ожидаем получить уже во второй декаде июля, а позднего сорта «Экстрим 469»- во второй декаде сентября. Кроме того, сегодня  у нас растет инжирный плоский персик испанской селекции.»,- говорит агроном предприятия Юрий Зеленченко.

Выращивание персика специалисты «Green Technology» осуществляют по испанской системе «Лидер». Ее суть состоит в том, что посадка саженцев осуществляется на расстоянии 1,5 м друг от друга, а дерево должно быть средней высотой 3,8 -4 м и иметь один ствол.  Обычно так выращивают технический персик. В этом есть свои преимущества – плод размещен высоко и туда не добирается холод во время цветения. Кроме того, повышается скорость обслуживания такого дерева, в частности,  легче выполнить его  обрезку. К слову, в Италии за одну смену 1 рабочий убирает до 700 кг персика, посаженного по такой системе,

Управляющий компании также отмечает, что при выборе места для закладки сада, которое начали с 19 февраля текущего года, они ориентировались не только на природно-климатические условия, но и близость к населенным пунктам. «На постоянных работах у нас заняты люди нашего села. Ежедневно на работу выходит 6-7 человек. Сейчас в основном работают мужчины, так как физически это сложная работа. При этом управляющий хозяйством на работе уже с 6 утра, осуществляя постановку задач, основные из которых на сегодня — обработка земли, очистка саженцев, установка проволочных шпалер, капельное орошение», — говорит он.

«Green Technology»  владеет 48 га земли. «В планах дозапустить еще 33 га. В текущем году из-за карантина мы опоздали с высадкой сада на 2 месяца, так как было невозможно доставить саженцы из Италии из-за закрытых границ. Также из-за задержки доставки у нас нет европейского трактора, пока используем недорогой китайский»,- говорит Александр.

Также управляющий компании добавляет, что на территории сада в дальнейшем планируется строительство холодильников для хранения и гаража для сельхозтехники.

Об особенностях сезона

По мнению Юрия Зеленченко, нынешний сезон – довольно непростой для большинства виноградарей и садоводов Украины. Это связано со сложными погодными условиями – весенние заморозки и затяжные дожди в начале июня негативно отразились на развитии культур в большинстве хозяйств. Садоводы ожидают недополучения урожая по разным культурам.

Так как «Green Technology»  в начале текущего сезона только заложило новые виноградники и персиковые сады, то погодные аномалии  в меньшей степени отразились на работе в полях компании. При этом в компании системно подошли к планированию всего процесса выращивания и сбора урожая, а также к процессу минимизации рисков.

Юрий Зеленченко отмечает три фактора  погодных рисков, которые влияют на садоводческий бизнес юга Украины. Первый и самый тяжелый – это зимние морозы, второй –  осадки, и третий – это летний град. Чтобы урожай не зависел от погоды, на предприятии сразу предусмотрели установку градобойной сетки.

EastFruit отмечает, что сады, в которых нет градозащиты имеют большие риски повреждения урожая. Опорные конструкции антиградовой и антидождевой сетки или пленки в интенсивных садах и виноградниках являются одним из наиболее эффективных способов защиты будущего урожая. Такая технология позволяет также повысить общее качество продукции, а значит получить более высокую цену и снизить потери во время хранения. В условиях же открытого выращивания, к примеру, винограда, нереально получить качественную продукцию – любой дождь перед сбором может уничтожить качество продукции и сделать её непригодной для длительного хранения. Такой виноград можно продать только для переработки на виноградный спирт очень дёшево, а значит получить гарантированные убыток.

Что же касается влияния низких температур в зимний период, то по словам агронома предприятия, существенно повлиять садоводы на них на данный момент не могут.

«Скажу так, не столько страшны зимние морозы – потому что зиму как раз культуры переносят хорошо, как заморозки, которые повреждают почву. Однако, здесь тоже есть варианты  – например, машина которая подогревает воздух, и не дает замерзнуть саженцам. На перспективу, я думаю, что и этот фактор риска мы также закроем. Касательно винограда – его мы накроем пленкой, чтобы минимизировать фактор производственных и природных рисков»,- говорит Юрий Зеленченко.

Бороться с  другим негативным погодным фактором — летней засухой  на предприятии поможет система капельного орошения. Данная система не просто способствует повышению продуктивности, но и является одним из важнейших компонентов модернизации методов сельскохозяйственного производства, с  целью противодействия засухе и нехватке воды. Суть системы орошения заключается в том, что низконапорные самотёчные системы могут использоваться для различных культур. Точный контроль позволяет распределять воду в нужном количестве у основания каждого растения, максимально повышая эффективность и минимизируя ее потери.

Агрономическое сопровождение в режиме онлайн от специалистов из Испании и Италии помогает внедрять современные технологии

Значительное внимание в «Green Technology» уделяют технологиям производства для получения высококачественного урожая персика и винограда.

Юрий Зеленченко отмечает, что в будущем на виноградниках планируют применить итальянскую технологию, так называемой, потолочной шпалеры идеально подходящей для производства столового винограда. Применение данной технологии способно увеличить урожай на 10 -15 %.  В данном случае, виноградная лоза имеют высоту около 2 м и от каждой из них начинают расти в горизонтальном положении 3-5 паганов, которые опираются на сетку ячейкой 50 на 50 см из проволоки закрепленной на опорах.

«Почему мы пришли к такому решению? Дело в том, что солнечные лучи в период созревания винограда обжигают большие грозди и продукция в дальнейшем может направляться только на переработку, а не на свежий рынок. В случае же применения шпалеры, гроздь будет защищена горизонтальным расположением и влияние солнечных лучей на нее будет значительно меньшим. Впрочем, для меня как агронома, пока все же остается непонятным вопрос, каким образом виноград на такой шпалере будет зимовать. Ведь некоторые хозяйства еще до сих пор применяют укрывную культуру при подготовке к зиме для исключения риска подмерзания. Надеюсь, что с интенсификацией процесса глобального потепления со временем мы полностью исключим такие риски»,- говорит агроном.

В «Green Technology»  также  пользуются консультационными услугами иностранных специалистов по агротехнологическому сопровождению.  «У меня есть образование и опыт работы в садоводстве и виноградарстве, но этого недостаточно. Когда мы  покупали  саженцы в испанском и итальянском питомниках, то обязательным условием с нашей стороны было сопровождение международного консультанта. Сегодня в режиме онлайн они занимается у нас вопросами агротехнологического сопровождения. К слову, эти люди  должны были приезжать к нам на какие-то ключевые моменты – процесс посадки, формировки. Но из-за сегодняшней ситуации, связанной с мировой пандемией коронавируса, все консультации осуществляются в онлайн режиме — я отправляю им фотографии и видео в мессенджер и получаю рекомендации согласно увиденного»,- говорит Юрий Зеленченко.

«Наша задача —  сделать Украину серьёзным производителем персика и столового винограда, а для этого нам необходимо собрать наиболее сильные садоводческие технологии, которые есть в мире»

На сегодня главная  задача — получить первый урожай на заложенных виноградниках и садах персика. В дальнейшем будет приниматься решение о расширении культур.

«Это будут либо новые сорта столового винограда, либо увеличение количества сортов персика, или же будем выращивать сливу. В начале, мы хотели также заняться выращиванием бельгийских сортов черешни, но пока отказались. Наша задача —  собрать наиболее сильные садоводческие технологии, которые есть в мире. Климат нам это позволяет, орошение имеется, границы открыты – почему бы и не использовать тот опыт, который уже есть»,- говорит агроном.

Изначально компания Green Technology LTD ориентируется на объём внутреннего рынка и уже налаживает связи реализации будущей продукции.

Как известно, игрокам плодоовощного рынка также стоит помнить, что процесс производства ложится в затратную часть предприятия, а прибыль возможна только на этапе продажи продукции. Поэтому планируя любой бизнес нужно «идти от запросов рынка», знать, кому потом реализовать продукцию, и заниматься маркетингом с самых начальных этапов.
В полях предприятия Green Technology LTD EastFruit увидел системность и технологичность в подходах, правильный подбор сортов и агрономического сопровождения, применение новейших технологий с первого этапа выращивания будущего урожая винограда и персика.

Катерина Зверева,

руководитель Международной платформы EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Узбекистан резко снизил экспорт фруктов и овощей в Украину в 2020 году

EastFruit

Украина хочет запретить импорт картофеля из РФ

EastFruit

Россия – мировой лидер импорта мандарина, несмотря на падение объёмов

EastFruit

Добавить комментарий