ГлавнаяНовостиС января 2023 года в ЕС ужесточат фитосанитарные проверки турецких цитрусовых
Новости

С января 2023 года в ЕС ужесточат фитосанитарные проверки турецких цитрусовых

Европейская комиссия одобрила ужесточение контроля пестицидов в турецких лимонах и грейпфрутах, импортируемых в ЕС. Теперь три из каждых десяти грузовиков с этой продукцией из Турции будут подвергаться анализу на пестициды.

Об этом сообщает AgroExpert.md.

Это произошло после того, как испанская ассоциация Ailimpo выразила обеспокоенность в связи с публикацией официальных данных, свидетельствующих о значительном увеличении в этом сезоне количества партий турецкого товара, содержащего пестициды в количествах, превышающих официальные пределы, установленные нормами ЕС.

Это вызвало внесение поправок в Регламент ЕС 2019/1793, увеличивающих процент контроля с 10% до 30% в случае грейпфрутов и с 20% до 30% в случае лимонов. Эта мера вступит в силу в начале января и будет действовать в течение шести месяцев.

Читайте также: Турецкие экспортеры получили от ЕС наибольшее количество уведомлений о превышении остатков пестицидов в плодах

Турция является одним из основных экспортеров цитрусовых и в россию. Так, в 2020/21 году Турция экспортировала почти 620 000 тонн лимонов на сумму $296 млн, что на 38% больше в натуральном выражении, чем в предыдущем году. Экспорт осуществлялся в основном в россию, Ирак и Украину.

В сезоне 2020/21 экспорт грейпфрутов из Турции достиг почти 161 000 тонн на сумму $89 млн. Ведущими направлениями экспорта были россия, Польша и Украина.

Однако объемы экспорта снизились по сравнению с предыдущим годом из-за увеличения количества проверок на остатки в продукции, направляемой в Европу.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Экспорт цитрусовых из Турции в 2022 году превысил $900 млн

EastFruit

EF Trade Alerts: импорт овощей продолжил расти – итоги октября 2022 г. в Украине

EastFruit

Украинский картофель нуждается в маркетинговой поддержке в странах ЕС

EastFruit

Добавить комментарий