ГлавнаяНовостиС начала сезона Грузия экспортировала 4,4 тысяч тонн персика
Новости

С начала сезона Грузия экспортировала 4,4 тысяч тонн персика

По состоянию на 5 июля 2018 года цена на нектарин начинается от $0,32, а на персик – от $0,28 за кг

По состоянию на 5 июля 2018 года из Грузии экспортировали 4,4 тысяч тонн персиков, что в 5 раз больше показателей за аналогичный период прошлого года. По данным Министерства окружающей среды  и сельского хозяйства Грузии, больше всего продукта экспортировано в Россию — 66,5%, Армению — 16,1% и Азербайджан — 14,6%. Как ранее сообщал EastFruit, грузинский персик также экспортируется в Украину, Казахстан, Катар и ОАЭ.

Цены на персик и нектарин на грузинском рынке выросли по сравнению с прошлым годом. По состоянию на 5 июля, цена на нектарин начинается от $0,32, а на персик – от $0,28. Как сообщает администрация Гурджаанского муниципалитета Кахети, на данный момент в Гурджаани собрали более 6000 тонн урожая, экспортировано свыше 1000 тонн персика и нектарина против 200 тонн за аналогичный период прошлого года.

Читайте также: Почему 25 молдавских фермеров намерены выкорчевать персиковые сады?

По сравнению с прошлым годом выросла также цена на персик и нектарин низкого качества и составила $0,12-0,16, что на $0,04 выше по сравнению с 2017 годом.

«Можно сказать, что в этом году производители персика и нектарина в целом, довольны ценами на фрукт», — рассказывает EastFruit фермер из деревни Чумлаки, Георгий Китесашвили, — Нужно сказать, что спрос на нектарин гораздо выше, чем на персики, отчасти от того, что нектарина экспортируется больше. Средняя цена на фрукт выросла почти в 7 раз по сравнению с прошлым годом».

По словам Георгия Китесашвили, возделывающего 3 гектара фруктовой плантации в деревне Чумлаки Гурджаанского муниципалитета, одна из причин роста цен на фрукт – увеличение экспорта.

«Вторая причина в том, что в прошлом году из-за низкой цены в Кахети было выкорчевано около 25-30% персиковых плантаций, соответственно, в этом году урожая меньше и цена выше», — говорит Георгий Китесашвили.

Деревня Чумлаки собирает больше всего персиков в Грузии — 20-25 000 тонн урожая в год. В этом году в деревне соберут до 15 000 тонн фрукта. По информации Гурджаанского муниципалитета, в Гурджаани в этом году ожидают около 28 000 тонн урожая персиков и нектарина, отсюда 10 000 тонн вывезут на экспорт. 

Ранее East-Fruit. сообщал, что по состоянию на 2 июля 2018 года из Грузии экспортировали почти 3 тысячи тонн персиков, что в девять раз больше показателей за аналогичный период сезона прошлого года. 

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Молдова впервые может продать сливы больше на европейский рынок, чем на российский

EastFruit

Перу продолжит наращивать экспорт и производство авокадо

EastFruit

В текущем сезоне хурма из Узбекистана экспортировалась в 10 стран

EastFruit

Добавить комментарий