ГлавнаяНовостиС начала июля 2018 года цены на яблоко ранних сортов в Молдове сократились на 50-60%
Новости

С начала июля 2018 года цены на яблоко ранних сортов в Молдове сократились на 50-60%

Консервные компании скупают раннее яблоко по низкой цене – около 0,8 леев/кг (менее $0,05/кг)

Как утверждают менеджеры садоводческих предприятий, цены на яблоко в садах Молдовы опустились до 4-5 леев/кг ($0,24-0,30/кг). В конце июля прошлого года они составляли порядка 6-7 леев/кг (0,36-0,39/кг). Сокращение цены садоводы связывают с тем, что на внутреннем рынке угас первоначальный высокий спрос потребителей на летнее яблоко. Соответственно, в рознице оно подешевело до 7-9 леев/кг ($0,41-0,52/кг). Экспорт яблок ранних сортов идет слабо из-за низкой цены спроса со стороны российских оптовых покупателей. На хранение яблоко ранних сортов молдавские хозяйства, особенно небольшого масштаба, предпочитают не закладывать.

Читайте также: Избыточные осадки создают проблемы для производителей яблока Украины

В сложившейся ситуации четыре консервные компании Молдовы, производящие яблочный концентрат, начали сезон переработки раньше обычного срока — в конце первой декады июля и скупают раннее яблоко по низкой цене – около 0,8 леев/кг (менее $0,05/кг). По экспертным оценкам – это самая низкая цена за последние пять лет. В прошлом году цена на техническое яблоко стартовала с отметки 2 лея/кг и динамично росла на протяжении всего сезона.

В нынешнем году, несмотря на низкие закупочные цены, поставки яблока на переработку выросли по сравнению с ситуацией на тот же период прошлого года в разы. Так, руководство только одной фабрики T.B. Fruit (Единец) утверждает, что предприятие в июле закупает до 100 тонн летнего яблока ежедневно.

EastFruit  


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Спрос на яблоко в странах Восточной Европы неудовлетворительный, но цены пока выше, чем в сезоне 2018/19

EastFruit

В Молдове из-за низкого качества снижаются цены на репчатый лук нового урожая

EastFruit

Цены на картофель в Грузии выше прошлогодних, турецкий импорт может стать проблемой

EastFruit

Добавить комментарий