ГлавнаяНовостиС начала года Узбекистан экспортировал плодоовощной продукции на $870,2 млн
Новости

С начала года Узбекистан экспортировал плодоовощной продукции на $870,2 млн

Около трети экспорта овощей и фруктов из Узбекистана закупает Кыргызстан

По данным официальной статистики, около трети экспорта плодоовощной продукции из Узбекистана за восемь месяцев текущего года аккумулирует Кыргызстан.

Как сообщает сайт «Новости Узбекистана», за январь –август 2019 года в соседнюю республику отгружено 83,1 тысячи тонн овощей и фруктов на $267,5 млн с удельным весом (в стоимостном выражении) 30,7% в общем объеме общереспубликанского экспорта плодоовощной продукции. За соответствующий период прошлого года доля Кыргызстана составляла 8,9 %. В 2019 году Кыргызстан заметно потеснил самого крупного потребителя узбекских овощей и фруктов – Казахстан, на который за восемь месяцев прошлого года приходилось 50% . В 2019 году удельный вес Казахстана снизился до 22,6% в стоимостном выражении от общереспубликанского экспорта овощей, плодов и ягод. Как показывает статистика, казахстанским потребителям в январе-августе текущего года было отгружено 379 тыс. тонн плодоовощной продукции на $197 млн.

В Российскую Федерацию за восемь месяцев текущего года отгружено 173,9 тыс. тонн плодоовощной продукции на $107,2 млн (12,3% общереспубликанского экспорта).

Читайте также: В Узбекистане намерены повысить эффективность орошения земель

В общей сложности на эти страны пришлось 67% экспорта овощей, плодов и ягод в натуральном и 65,7% — в стоимостном выражении.

По данным Госкомстата, объем экспорта плодоовощной продукции в натуральном выражении составил более 938,4 тыс. тонн и в стоимостном — $870,2 млн (темпы роста, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, соответственно составили 119,3 % и 147,2 %). Из них было экспортировано более 594 тыс. тонн овощей на сумму $429,8 млн, а также 344,4 тыс. тонн плодов и ягод на сумму $440,4 млн (темпы роста в стоимостном выражении, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, соответственно составили 192,3 % и 119,8 %).

В январе-августе 2019 года доля плодоовощной продукции в общем объеме экспорта составила 7 %, отмечено в сообщении Госкомстата.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В Таджикистане заработало предприятие по производству фруктовых и овощных чипсов (фото)

EastFruit

В ноябре первый агроэкспресс с узбекской сельхозпродукцией отправится в Москву

EastFruit

Опасные вирусы нашел Россельхознадзор в турецких овощах и фруктах

EastFruit

Добавить комментарий