ГлавнаяНовостиС начала года цены на плодоовощную продукцию в Казахстане выросли на 10%
Новости

С начала года цены на плодоовощную продукцию в Казахстане выросли на 10%

Портал Picodi.com проанализировал цены на самые популярные фрукты и овощи в 94 странах с начала года. Самый большой рост за этот период произошел в Турции, а в 12 странах цены, напротив, снизились. В общем рейтинге Казахстан расположился на 25-й строке: рост на анализируемые продукты здесь составил 10%, передает ElDala.kz.

По данным авторов исследования, в Казахстане с января по июль заметнее всего подорожал картофель. Его средняя стоимость выросла со 181 тенге до 223 тенге, то есть, на 23,6%. Также ощутимо подорожали бананы: с 581 тенге до 661 тенге. Менее заметен рост цен на апельсины — 0,9% (с 708 тенге до 714 тенге).

Всего для сравнения стоимости были выбраны картофель, помидоры, репчатый лук, салат, апельсины, бананы и яблоки. Общая стоимость всех рассматриваемых продуктов в Казахстане в январе составляла 3 202 тенге, а в июле выросла на 10%, до 3 418 тенге.

В Турции рост цен на указанные продукты составил 72,2%. Сильнее всего подорожали томаты — на 121%. На втором и третьем местах по росту цен расположились беларусь и россия: 33,4% и 27,3% соответственно. В беларуси также сильнее всего подорожали помидоры (52%), а в россии — картофель (45%).

Читайте также: Бельгийские специалисты проводят в Казахстане инспекции полей семенного картофеля

Лидерами по снижению цен стали Боливия (8%), Доминикана и Эквадор (по 5%).

Если рассматривать отдельно продукты, то яблоки сильнее всего подорожали в Андорре (82%), бананы — в беларуси (47,7%), а апельсины (50,5%), помидоры (121,6%), лук (72,8%), картофель (84%) и салат (83,7%) — в Турции.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Инфляция в Грузии все еще значительно выше 10%, цены на продовольствие выросли больше всего

EastFruit

Среднесуточная переработка яблока в Молдове пока ниже октябрьского уровня в 2021 году

EastFruit

Израиль намерен создать в Казахстане образовательный и научный агрохаб

EastFruit

Добавить комментарий