ГлавнаяНовостиС начала года капуста в Украине подорожала на 15%
Новости

С начала года капуста в Украине подорожала на 15%

Капуста после новогодних праздников стала лидером по темпам подорожания среди других овощей борщевого набора в Украине

Капуста после новогодних праздников стала лидером по темпам подорожания среди других овощей борщевого набора в Украине.

За первые два рабочих дня нового года на оптовых рынках Украины цены на капусту выросли сразу на 15% до 8-13 грн/кг (0,25-0,41 EUR/кг), то есть фактически установили очередной рекорд. Об этом сообщает «Инфо-Шувар».

«Рост сейчас происходит как в минимальном, так и в максимальном диапазоне цены, что свидетельствует об общем сокращении предложения на рынке. Ситуация связана не только с повышенным спросом на праздники, общее предложение качественной капусты в Украине в этом году меньше. Наши фермеры это понимают и не спешат продавать объемы, которые находятся на хранении. Производители надеются на то, что ситуация будет развиваться по сценарию прошлого сезона, когда с ноября по апрель цены на капусту выросли в 2,5 раза. О системном импорте, пока, говорить рано, в соседних странах цены на капусту тоже достаточно высоки. При таких обстоятельствах рост цены в Украине вполне логичен», — комментирует ситуацию Татьяна Гетьман, руководитель информационно-аналитического центра «Инфо-Шувар».

Читайте также: В Украине приостановился рост цен на капусту

По данным «Инфо-Шувар», в начале января 2019 года цены на капусту в Украине впервые с начала сезона оказались выше цены на польскую капусту. В соседней Польше, откуда Украина завозит капусту, когда не хватает собственного объема, капуста сегодня стоит 0,25-0,28 EUR/кг. В течение декабря цены на капусту в Польше почти не менялись, впрочем, операторы польского рынка не исключают возобновления тенденции к росту во второй половине сезона, из-за общего сокращения производства в странах ЕС.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Создание кластеров экспортеров открывает новую страницу в истории развития украинского орехового бизнеса – мнение

EastFruit

В Грузии планируют повысить интерес картофелеводов к местному семенному материалу

EastFruit

Грузинское качественное яблоко пока недооценено – мнение грузинского экспортера

EastFruit

Добавить комментарий