ГлавнаяНовостиС начала 2023 года Молдова экспортировала 6 тыс. тонн столового винограда
Новости

С начала 2023 года Молдова экспортировала 6 тыс. тонн столового винограда

Повышение урожайности и качества столового винограда, необходимость внедрения передовых технологий выращивания, диверсификация рынков сбыта и получение более высоких доходов – вот основные темы, рассмотренные в рамках Консультативного совета с участием производителей отрасли и руководства Министерства сельского хозяйства и пищевой промышленности Молдовы, передает EastFruit со ссылкой на МОЛДПРЕС.

По словам президента Ассоциации производителей и экспортеров столового винограда Молдовы Георге Габеря, в настоящее время в холодильных складах хранится около 3 тыс. тонн столового винограда. В 2022 году экспортировано около 76 тыс. тонн, а с начала 2023 года на рынки Евросоюза и СНГ поставлено около 6 тыс. тонн.

«В текущем году производители стремятся стать более конкурентоспособными и уделять больше внимания выбору сортов винограда, чтобы адаптировать их к местным условиям выращивания», — отметил Габерь.

Читайте также: В Молдове площади под репчатым луком увеличатся на треть – прогноз

Министр сельского хозяйства Владимир Боля призвал производителей объединяться и инвестировать в высокопроизводительные системы, отметив, что виноградари, желающие модернизировать свой бизнес, получат полную поддержку за счет механизмов субсидирования.

Ежегодно в Молдове производится более 100 тыс. тонн столового винограда. В настоящее время из 13 тыс. га около 8 тыс. га засажено сортом «Молдова», и только около 100 га занимают насаждения, заложенные по системе Pergola, обеспечивающей высокое качество и урожайность.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Около 30% собранных в этом сезоне овощей ПАЭК (Украина) планирует экспортировать

EastFruit

Сезон экспорта турецкого яблока был очень успешным

EastFruit

Узбекистан готов импортировать больше фруктов из Египта и Марокко (видео)!

EastFruit

Добавить комментарий