ГлавнаяНовостиЭкспорт черешни и земляники садовой из Молдовы вырос в шесть раз
Новости

Экспорт черешни и земляники садовой из Молдовы вырос в шесть раз

Молдавские садоводы начали экспортировать малину

Согласно данным, обнародованным Национальным агентством по безопасности пищевых продуктов (ANSA), к концу первой недели июня экспорт черешни урожая 2018 года из Молдовы составил 3,45 тыс. тонн, земляники садовой — 1,35 тыс. тонн.

Темп экспортных поставок, взятый молдавскими сельхозпроизводителями и трейдерами в нынешнем году, существенно превышает прошлогодний. Так, на указанную дату 2017 года из страны было отправлено за рубеж всего лишь 630 тонн черешни и 223 тонны земляники садовой. Таким образом, экспорт черешни вырос в 5,5 раз, а экспорт земляники садовой – в 6,1 раза.   

Кроме того, в 2018 году, после перерыва в несколько лет, открыт сезон экспорта отечественной вишни и малины для рынка «фрэш». Объемы поставок пока не велики — всего 5 тонн и 19 тонн продукции соответственно. Однако, как считают в ANSA, потенциал значителен.

Читайте также: Засуха в Молдове негативно повлияет на урожай этого года

Как и в 2017 году основное направление экспорта ранних фруктов и ягод — это рынки РФ и Беларусь, на которые приходится не менее 90% поставок этой продукции из Молдовы. Однако в нынешнем году заинтересованность в закупках молдавских косточковых плодов проявили трейдеры из Румынии, Сербии и стран Балтии.

В 2017 году Молдова впервые активно вышла на плодовый рынок Евросоюза со сливой. Экспорт сливы из Молдовы в ЕС по итогам года превысил 17 тыс. тонн. Ранее годовые объемы экспорты сливы из Молдовы в ЕС не превышали 9 тыс. тонн. Более того, Молдова стала крупнейшим поставщиком сливы в ЕС среди стран Северного Полушария. Впереди Молдовы по объемам экспорта сливы только ЮАР и Чили.

Источник: EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Рекордный показатель в Грузии — экспорт местной ягоды вырос в три раза

EastFruit

Китай наращивает импорт плодоовощной продукции быстрее всех остальных стран мира

EastFruit

Почему украинцы переплачивают за отечественные овощи

EastFruit

Добавить комментарий