ГлавнаяНовостиС начала 2018 года Армения экспортировала 43,5 тысяч тонн абрикоса
Новости

С начала 2018 года Армения экспортировала 43,5 тысяч тонн абрикоса

С начала 2018 года экспорт армянской плодоовощной продукции составил около 100 тысяч тонн

На фоне жаркой погоды в Армении абрикосы поспели раньше обычных сроков. В связи с этим Армения увеличила экспорт свежих фруктов и овощей. Об этом сообщил корреспонденту Sputnik Армения замминистра сельского хозяйства страны Роберт Макарян.

С начала 2018 года плодоовощной продукции экспортировано около 100 тысяч тонн. Для сравнения, за тот же период 2017 года было экспортировано 56 тысяч тонн. Замминистра констатирует, что одной из причин такого роста является ранняя жара, но и без нее объемы были бы значительными.

Читайте также: В 2018 году Армения установила рекорд по экспорту черешни, но местные фермеры разочарованы ценами

За весь 2017 год было экспортировано 28,5 тысяч тонн абрикоса, а с начала 2018 года — уже поставлено на внешние рынки 43,5 тысяч тонн. Сбор урожая в Араратской долине почти закончился и постепенно переходит в предгорья. Но экспорт продолжается и из запасов в холодильных камерах.

Как и в предыдущие годы, более 90% экспорта пришлось на Россию. Небольшие объемы ушли в Грузию, Беларусь, Казахстан, Эмираты и Кувейт, Румынию и Бельгию.

«В Западную Европу или страны Залива фрукты и овощи удается продавать дороже. Но на российском рынке продаются большие объемы продукции», — добавил Макарян.

Крупнейшим экспортером фруктов и овощей в республике Армении является компания Spayka. Компания заинтересована в расширении географии экспорта. Что касается российского рынка,  то потребители армянской плодоовощной продукции в основном сосредоточены в южных регионах и Москве.

Источник: Sputnik Армения


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Объемы экспорта эквадорских бананов в Россию скоро вернутся к «довулканическим» показателям

EastFruit

Текущий показатель экспорта грузинского яблока превысил $1 млн

EastFruit

Опыт таджикского фермера: миллион за лимон

EastFruit

Добавить комментарий