ГлавнаяНовостиС мрачным лицом продать трудно – Андрей Ярмак
Новости

С мрачным лицом продать трудно — Андрей Ярмак

Правильный подбор персонала украинскими производителями яблока – это ключ к успеху в бизнесе

Мрачные и суровые экспортеры всегда продают свою продукцию дешевле. Поэтому правильный подбор персонала украинскими производителями яблока – это ключ к успеху в бизнесе. Такое мнение высказал экономист продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) Андрей Ярмак во время конференции «Яблочный бизнес Украины», которая проходит сегодня в городе Днепр (Украина).

Как отметил во время своего выступления перед участниками конференции Андрей Ярмак, украинские производители яблока всегда будут иметь преимущество перед международными конкурентами, если будут готовы обучать специалистов, которые захотят работать в Украине.

Кроме того, эксперт  обратил внимание и на такой аспект, как знание иностранных языков ключевыми сотрудниками компании.

«Агроном должен знать английский язык. Точка. Если агроном его не знает, то он уже отстал от того, что происходит в мире, ведь он должен отслеживать все мировые тенденции в садоводстве, для того, чтобы внедрять в своем хозяйстве.

При этом, если же агроном знает английский язык, он все равно занимается агрономией, а не экспортом. Экспортом должны заниматься люди, владеющие английским виртуозно, знающие, как продавать, обладающие искусством маркетинга и коммуникации», — отметил экономист ФАО.

Говоря о важности коммуникации, Андрей Ярмак отметил, что сегодня в Украине есть одна большая проблема — «у нас никто не улыбается, не говоря уже о том, что очень часто люди в аграрном секторе банально не очень воспитанные».

Читайте также: Маржинальность яблочного бизнеса — одна из самых высоких в отрасли АПК — Андрей Ярмак

«И когда они с хмурым выражением лица идут и общаются с импортерами, то последние затем говорят о том, что во время переговоров в них было ощущение, будто они сделали что-то плохое.

Это надо менять, ведь это отражается, в конечном счете, на цене яблока, снижая ее. Мрачные и суровые экспортеры всегда продают свою продукцию дешевле — это правило.

То есть, мы говорим о том, что люди, которые занимаются маркетингом и продажами, должны быть положительными сами по себе и иметь позитивный взгляд на любую ситуацию. Улыбка ничего не стоит, но позволяет заработать больше», — отметил Андрей Ярмак.

Он также обратил внимание участников конференции и на то, что во время переговоров с импортерами никогда не стоит говорить плохую информацию о других участниках рынка.

«Говорите о том, чем лучше именно вы. Еще одной проблемой является работа с претензиями, которые всегда бывают при торговле плодоовощной продукцией. С такими претензиями стоит работать положительно, даже если, по вашему мнению, импортер не прав. В этом случае у вас есть шанс выровнять эту ситуацию и выяснить ее причины, чем в случае, если вы сразу пойдете «в отказ» от всех претензий», — резюмировал экономист ФАО.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Цены на яблоки в Грузии на прошлогоднем уровне, но стоимость хранения резко выросла

EastFruit

Freshapplecrisis. В Украине с провальных продаж стартует сезон «Голден Делишез»

EastFruit

Молдавские садоводы обратили внимание на необходимость повышения качества экспортной сливы

EastFruit

1 комментарий

Марите Гайлите 15 Авг 19 at 09:42

Один мой коллега лет 10 назад заметил, что в голландских фирмах продажами начали заниматься молодые, привлекательные женщины. Ведь покупатели в плодоовощном бизнесе на Западе в основном мужчины. И им хочется сделать приятное молодой улыбающейся женщине, так почему бы не купить у нее семена, оборудование или "химию"? 🙂 А вот при экспорте в арабские страны такой подход к выбору персонала вряд ли пригоден.

Ответить

Добавить комментарий