ГлавнаяНовостиС конца июня в Молдове начнется сезон переработки малины
Новости

С конца июня в Молдове начнется сезон переработки малины

Цены на малину для переработки в Молдове исторически выше, чем на землянику садовую примерно на 10-20%

В последних числах июня – первых числах июля, как минимум, две крупные консервные фабрики Молдовы планируют завершить свои программы переработки земляники садовой (клубники) и приступить к переработке малины. Эти фабрики закупят примерно тот же объем малины, что и земляники – по две-три сотни тонн.

При этом, если, как минимум, половина «технической» земляники садовой молдавскими переработчиками обычно закупается в крупных ягодных сельхозпредприятиях западных областей Украины, то малина для переработки – стопроцентно отечественная продукция. Как отмечают в этой связи руководители консервных предприятий, приоритет местных поставщиков установился много лет назад по целому ряду причин. Во-первых, в годы со среднестатистическими погодными условиями малина созревает в Молдове чуть раньше, чем в соседних странах региона, за счет этого кампанию переработки ягод – земляники и малины – можно организовать практически без пауз. Во-вторых, производство малины географически сконцентрировано в нескольких районах северной зоны страны, благодаря чему заготовителям проще организовать логистику отечественного сырья, чем его импорт. Тем более что основная доля технической малины в Молдове идет на производство варенья и джема, то есть требования к гомогенному качеству сырья не столь жесткие.

Читайте также: Земляника садовая выросла в цене в Украине, РФ и Молдове, а в Польше начался сезон голубики – обзор рынка ягод за 25-ю неделю 2019 г.

Ценовая политика на техническую малину, как утверждают переработчики, «это вопрос буквально одного дня: собрали предложения, обработали их, заключили контракт, привезли продукцию, расплатились». Цены на малину для переработки в Молдове исторически выше, чем на землянику садовую примерно на 10-20%. В нынешнем году в преддверии сезона крупные производители-заготовители малины отмечали, что в условиях нынешнего года «рабочей» оптовой ценой для них в начале периода продаж ягоды в свежем виде будет уровень не ниже 30 леев/кг ($1,65/кг), на переработку – 20 леев/кг ($1,10/кг).

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

EF Trade Alerts: экспортно-импортные аномалии. Россия. Апрель 2021 г.

EastFruit

Молдова начала экспортировать землянику, но на уровне цен это пока не отразилось

EastFruit

Молдавские перерабатывающие предприятия продолжат принимать яблоки прошлогоднего урожая до конца июня

EastFruit

Добавить комментарий