ГлавнаяНовостиС чем связано снижение экспорта грузинского фундука в текущем сезоне?
Новости

С чем связано снижение экспорта грузинского фундука в текущем сезоне?

Из-за проблем с качеством грузинского фундука сейчас его почти не продают на рынке Евросоюза

Ситуация с экспортом грузинского фундука в этом сезоне – довольно сложная, и главной причиной этого является его низкое качество, — заявил EastFruit исполнительный директор Ассоциации переработчиков и экспортеров фундука Грузии (HEPA) Леван Кардава.  

По данным Национальной службы статистики Грузии, объем экспорта фундука из Грузии в ноябре 2018 года в денежном выражении составил $4 419,5 тыс (в том числе,  ядер фундука — $ 4 201,2 тыс), а это более чем вдвое ниже показателя за ноябрь прошлого года — $9 219,4 тыс. Экспорт фундука в ноябре текущего года уменьшился и в сравнении с двумя предыдущими месяцами: с октябрем (когда фундука было экспортировано на $6 216,8 тыс)  – на 28,9%, а с сентябрем ($6 611,6 тыс) – на 33,2%.

По словам Левана Кардава, если в сентябре на активность экспортных поставок влияли два основных фактора – как невысокое качество грузинского фундука, урожай которого был поврежден грибковыми заболеваниями и мраморным клопом, так и дешевизна турецкого фундука, то в последующие месяцы цены на турецкий фундук возросли, и определяющим стало качество. «Из-за проблем с качеством грузинского фундука сейчас мы почти не продаем его на рынке Евросоюза. Основным рынком сбыта на данный момент является Россия», — сообщил он. Цена реализации экспортерами ядер грузинского фундука в последний период стабильна и составляет  порядка $5,5 за 1 кг.

Как рассказал Леван Кардава, в настоящее время, в сравнении с сентябрем, фундук, принимаемый от фермеров —   гораздо более качественный, этот тот, который был отложен ими на хранение, но его осталось очень мало, и в январе следует ожидать дальнейшего снижения предложения с их стороны. Стоимость неочищенного фундука на местном рынке составляет максимум 5,5 лари ($2,1 по текущему обменному курсу) за 1 кг.

Читайте также: Цены на маньчжурский орех в Аджарии (Грузия) стабильны

Леван Кардава выразил надежду на то, что в будущем году урожай грузинского фундука будет несколько лучше – благодаря мерам, предпринимаемым государством по борьбе с мраморным клопом, а также усилиям фермеров, которые стали более тщательно подходить к вопросам ухода за фундучными садами. «Впрочем, радикальных изменений так скоро я не жду», — заметил он. 

Что касается обсуждаемой в СМИ в эти дни информации о шести случаях возврата в 2018 году Евросоюзом грузинского фундука из-за обнаружения в нем повышенного содержания  ядовитого вещества афлатоксина, то, как заявил Леван Кардава, в этом нет ничего сенсационного. По его словам, «отдельные случаи возвращения фундука в связи с выявлением в нем  повышенного содержания афлатоксинов были и в прошлые годы, когда качество грузинского фундука было высоким, и не исключены и в будущем,  глобальной проблемы в этом отношении нет». Как отметил Кардава, содержание афлатоксинов в фундуке не связано напрямую с его качеством, продуцирующие их плесневые грибы начинают размножаться при неправильном хранении и переработке фундука. А соответствующая проверка фундука и во время переработки, и непосредственно перед экспортом входит, в первую очередь, в интересы самого экспортера, поскольку возвращение экспортированного товара обратно связано для него и с расходами, и с бюрократией, — заметил он.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В РФ подешевел картофель, а в Украине морковь. Обзор рынка за 43-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Цены на лук репчатый поднялись в РФ, Молдове и Беларуси. Обзор рынка за 43-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Экспорт плодоовощной продукции Узбекистана за 9 месяцев 2020 года снизился на 27,4%

EastFruit

Добавить комментарий