ГлавнаяНовостиС будущего года в регионе Шида Картли (Грузия) появятся новые интенсивные яблоневые сады
Новости

С будущего года в регионе Шида Картли (Грузия) появятся новые интенсивные яблоневые сады

На Шида Картли приходится свыше 60% производства яблок в Грузии

Грузинские фермеры в регионе Шида Картли, где производится больше всего яблок, стали закладывать новые интенсивные яблоневые сады. По данным Агентства  по управлению сельскохозяйственными проектами Грузии (APMA), за июнь 2018 года в рамках госпрограммы Plant the Future, до конца года в регионе заложат яблоневые сады общей площадью 107 гектаров. В прошлом году эта цифра составила 205 гектаров.

Со стороны  местных фермеров наибольшим спросом пользуются саженцы яблони для разбивки интенсивных садов. На местном рынке цена таких саженцев колеблется от 6 до 8.20 лари ($2,45-3,36).

Как поясняет  в беседе с EastFruit менеджер программы Plant the future Мариам Мекошкишвили, при высадке интенсивных садов местные фермеры смогут собрать первый урожай через 3 года после закладки сада, а сады полуинтенсивного типа приносят урожай на четвертый-пятый год.

 «Мы считаем, что этот проект поможет грузинским фермерам повысить урожайность и обеспечить местный рынок грузинским продуктом, поскольку сейчас на местном рынке большую долю занимает импортированный фрукт», — говорит Мариам Мекошкишвили.

В Грузии наиболее распространенными являются такие сорта яблока как: «Голден Делишес», «Банан зимний», «Ренет шампанский», «Ред Делишес», «Гала», «Айдаред», «Мутсу», «Фуджи», а также местные сорта: «Кехура», «Ивериа», «Синап», «Турашаули», «Абилаури» и др.

Читайте также: Украина нарастила экспорт яблок в 3,2 раза за сезон 2017/18 — УПОА

На Шида Картли приходится свыше 60% производства яблок в Грузии. Большая часть яблоневых плантаций в Грузии была заложена 50-60 лет назад и представляет собой экстенсивные или классические сады, где на 1 гектар высаживается не более 250 саженцев. В случае же интенсивных садов, на 1 гектар земли высаживается  1 300-2 000 саженцев, что обеспечивает высокую урожайность.

В рамках программы Plant the Georgia, в случае  закладки сада государство финансирует фермеру 70% стоимости саженцев и 50% стоимости оросительной системы.

Ранее East-Fruit сообщал, что сорок фермеров из Таджикистана, Узбекистана, Грузии и Молдовы посетят передовые хозяйства по выращиванию и хранению яблок в Украине, где смогут обменяться опытом с украинскими коллегами, узнать о специфике использования новейших аспектов современных технологий при выращивании яблок, их уборке, хранении, доработке, упаковке, сортировке и маркетинге. 

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Молдавские операторы рынка фруктов ждут официальные данные о размере урожая яблок

EastFruit

На внутреннем рынке Молдовы обозначился дефицит местных яблок высокого качества

EastFruit

Грузинским производителям выгоднее продавать качественное яблоко на внутреннем рынке – Илья Мищенко

EastFruit

Добавить комментарий