ГлавнаяНовостиС 20 мая фермеры Грузии смогут получить государственное субсидирование и дешевый дизель для агроработ
Новости

С 20 мая фермеры Грузии смогут получить государственное субсидирование и дешевый дизель для агроработ

Размер государственного субсидирования фермерских хозяйств (как физических, так и юридических лиц) составит 200 лари ($62,3) в расчете на 1 га сельскохозяйственных угодий

С 20 мая в Грузии начнется осуществление двух новых госпрограмм в поддержку малых и средних фермерских хозяйств, одна из которых предусматривает прямое субсидирование приобретения сельскохозяйственных материалов, вторая – льготы при закупке топлива для ведения агротехнических работ. Об этом сообщил министр охраны окружающей среды и сельского хозяйства Леван Давиташвили, представляя антикризисный план «Забота о селе, о фермере».

Размер государственного субсидирования фермерских хозяйств (как физических, так и юридических лиц) составит 200 лари ($62,3) в расчете на 1 га сельскохозяйственных угодий, максимум 2000 лари ($623,1). Сумма автоматически отразится на агрокарте фермера (если у него ее нет, он сможет получить ее, обратившись в местную информационно-консультационную службу) в виде баллов (1 балл = 1 лари), которыми он сможет рассчитываться при получении обслуживания в соответствующих объектах. Согласно программе, владелец участка размером от 0,25 га до 1,25 га вправе использовать полученную сумму на приобретение удобрений, химических и биологических средств защиты и ухода за растениями, а также посадочного материала. Владелец угодий площадью от 1,25 до 10 га и более может расплачиваться агрокартой также за агротехнические работы (например, за вспашку).

Читайте также: В развитие сельского хозяйства Грузии в 2020 году будет инвестировано более $93 млн – антикризисный план «Забота о селе, о фермере»

Бюджет данной госпрограммы на 2020 год составляет 37 млн лари ($11,5 млн). 

В рамках второй программы (которая распространяется и на относительно крупные хозяйства) фермерам – владельцам участков от 0,25 га по 100 га дается возможность приобрести по льготной цене дизельное топливо для осуществления агроработ. Лимит, установленный в рамках льготы, составляет 150 литров в расчете на 1 га (максимум – 15 тыс литров). 

По словам Левана Давиташвили, эту программу удалось реализовать благодаря договоренности с крупными поставщиками топлива. Льготная цена в расчете на литр будет ниже рыночной примерно на 1 лари. В результате, сумма, сэкономленная фермерами, составит, в совокупности, порядка 40 млн лари ($12,5 млн).

Министр отметил, что воспользоваться данными программами, судя по текущим данным, смогут около 200 тыс. фермеров страны. 

Как подчеркнул глава Минсельхоза, указанные программы, как и все остальные, осуществляемые министерством в рамках антикризисного плана, распространяются только на фермеров, которые зарегистрировали свои земельные участки в Национальном реестре недвижимого имущества, а также прошли регистрацию в специальном реестре фермеров при Минсельхозе.  При этом, по его словам, если те из фермеров, у которых на данный момент по какой-либо причине земли еще не оформлены, успеют официально их зарегистрировать до конца 2020 года, они также смогут получить вышеупомянутую помощь и воспользоваться ею в будущем году. 

Леван Давиташвили указал на то, что в настоящее время в Грузии министерством юстиции осуществляется проект системной регистрации земель, в рамках которого процесс оформления сельскохозяйственных участков максимально облегчен.

«Регистрация земель – важный элемент, который связан с нашей политикой и подчеркивает ее последовательный характер: мы осуществляем регистрацию, как обязательное условие и формируем категорию фермеров-профессионалов», — подчеркнул министр охраны окружающей среды и сельского хозяйства. 

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Доход Грузии от экспорта фундука на 47% превышает прошлогодний показатель

EastFruit

Текущий объем экспорта грузинского мандарина составляет около 2 тыс. тонн

EastFruit

2020 год стал для Грузии знаковым с точки зрения экспортной агропродукции, в том числе плодовых культур – Георгий Ханишвили

EastFruit

Добавить комментарий